Прокуратура не стала штрафовать газету «Проспект Мира» из-за карикатуры с талисманом Универсиады
Прокуратура не стала штрафовать газету «Проспект Мира» из-за карикатуры с талисманом Универсиады
25 июня 2019, 16:49
308

Прокуратура Центрального района Красноярска не стала штрафовать издание «Проспект Мира» за карикатуру с талисманом Универсиады, рассказал «Медиазоне» издатель газеты Илья Лабунский.

Газете грозил штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей по части 2 статьи 14.10 КоАП (производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака).

Лабунский отметил, что в рамках проверки была проведена экспертиза, которая обнаружила сходство между карикатурой и логотипом. Однако надзорное ведомство направило изданию только предупреждение: ограничить распространение выпуска с «Ю-Лайкой».

«Но тираж уже распространен, так что, по сути, уже и не делать ничего», — сказал издатель. Он добавил, что результаты проверки Красноярской антимонопольной службы из-за той же карикатуры пока неизвестны.

Прокуратура и ФАС по жалобе дирекции Универсиады начали проверку «Проспекта Мира» весной этого года. Претензии у организаторов спортивных соревнований вызвала обложка декабрьского номера газеты под названием «Красноярск после денег». На обложке была изображена серая лайка, похожая на талисман Универсиады, греющая лапы под мостом. Лабунский назвал жалобы дирекции давлением на журналистов.

Международная зимняя Универсиада прошла в Красноярске в начале марта, на организацию игр потратили более 80 млрд рублей. ФАС сообщала, что часть закупок во время подготовок к соревнованиям провели с нарушениями. В МВД говорили про возбуждение нескольких уголовных дел о хищении денег.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей