«Проект»: дело Голунова прекратили из-за массовых пикетов
«Проект»: дело Голунова прекратили из-за массовых пикетов
27 июня 2019, 10:39
3 077

Администрация президента дала указание прекратить уголовное дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова из-за массовых пикетов в его поддержку, сообщает «Проект» со ссылкой на неназванных кремлевских чиновников.

Как пишет издание, изначально в администрации президента не хотели вступаться за Голунова и верили версии МВД, указывая, что «не должны каждого наркомана спасать».

После того, как на Петровке, 38 начались массовые пикеты в поддержку Голунова, в Кремле якобы поменяли мнение. «Проект» отмечает, что чиновников переубедил выход на улицу людей, «которые по другим поводам в протестах не участвуют». Тогда же якобы администрация президента велела полиции отпустить задержанных участников пикетов.

Позднее Кремль решил прекратить дело Голунова, но взамен потребовал гарантий того, что участники пикетов перестанут выходить на акции протеста. Чиновники якобы просили членов президентского совета по правам человека отговорить журналистов от шествия 12 июня или хотя бы перенести акцию из центра города.

После того, как журналиста освободили, куратор СМИ в администрации президента Алексей Громов просил главных редакторов «отдельно дать новость» о призыве генерального директора «Медузы» Галины Тимченко не выходить на шествие. Как отмечает «Проект», такие заметки появились в государственных агентствах, РБК, «Коммерсанте» и других СМИ. Акция все равно прошла, полицейские задержали более 500 человек.

Собеседник «Проекта» также уверяет, что Кремль не будет делать никаких выводов из дела Голунова, «кроме косметических». «Вывод в таких историях всегда один — с людишками надо пожестче, а то разболтаются вконец», — сказал он. 

Сотрудники московского УВД по ЗАО задержали Голунова 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Через 5 дней уголовное дело закрыли из-за отсутствия доказательств.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей