«Дождь»: в Кремле потребовали от МВД прекратить штрафовать за посты про Путина и чиновников
«Дождь»: в Кремле потребовали от МВД прекратить штрафовать за посты про Путина и чиновников

В администрации президента попросили МВД разъяснить в региональных подразделениях практику применения закона о неуважении к власти. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источники в Кремле и собеседника, близкого к руководству МВД.

В частности, в Кремле провели консультации с МВД и объяснили, что закон о неуважении к власти распространяется на президента, правительство, суды и Федеральное собрания, а также потребовали прекратить штрафовать из-за публикаций про мэров, губернаторов или полицейских.

Кроме того, по словам источника «Дождя», решено не наказывать и в случаях, которые касаются высказываний в адрес президента Владимира Путина. По его словам, запрещено оскорбление президента как института, а не как конкретного лица.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию «Дождя», сказал, что закон «никак не может проецироваться на критику представителей власти», передает «Медуза».

Накануне Абаканский суд прекратил административное дело о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) против местного жителя Вячеслава Шоева за пост про губернатора Хакасии Валентина Коновалова. До решения суда местные власти сообщали, что Коновалов «был крайне удивлен» составлением протокола за публикацию про него.

Ранее 19 июня в Госдуме выразили недовольство применением закона о неуважении к власти в случае оскорбления мэров и губернаторов. По мнению парламентариев, он должен защищать президента, Конституцию, парламент, правительство и суды.

Весной вступил в силу закон о неуважении к власти в интернете. Наказание по нему предполагает штраф от 30 до 300 тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей