Агентство «Москва»: силовики начали проверку из-за сайта с угрозами в адрес полицейских, занимавшихся делом «Нового величия»
Агентство «Москва»: силовики начали проверку из-за сайта с угрозами в адрес полицейских, занимавшихся делом «Нового величия»
3 июля 2019, 14:39
530

Правоохранительные органы начали проверку сайта, на котором публиковали угрозы в адрес полицейских, занимавшихся делом «Нового величия», сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник.

Агентство пишет, что на этом сайте от имени «народного трибунала освободительного движения "Новое величие"» выкладывали угрозы в адрес сотрудников московского Центра «Э» по Юго-Восточному округу, следователей и судей. Все адресаты были связаны с делом одноименного движения «Новое величие», которое признали экстремистским. По описанию ресурс напоминает страницу под названием nove.

«По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 318 УК (угроза применения насилия в отношении представителя власти) или статье 296 УК (угроза в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования)», — сказал собеседник агентства.

В московской полиции «Медиазоне» сообщили, что им ничего неизвестно о проверке, в пресс-службе городского управления Следственного комитета на звонки не ответили.

Еще в январе авторы сайта «приговорили к смертной казни» предполагаемых провокаторов в деле «Нового величия», следователя Антона Малюгина, нескольких судей и полицейских из Юго-Восточного округа. Приговор в отношении Малюгина активисты грозили исполнить в течение февраля.

В марте Znak.com писал, что судей Дорогомиловского суда Москвы возьмут под государственную защиту из-за рассылки с угрозами от имени «Нового величия». Адвокат Ольга Карлова, которая защищает обвиняемую Анну Павликову, называла эти сообщения провокацией.

Создатели сайта nove тоже прокомментировали эту новость: «Приговореные взяли себе охрану. Если они думают, что это их спасет, то это не так. Приготовления близки к концу. Приговоры будут исполнены. До июня никто из них не доживет».

Дело «Нового величия»

Участников движения «Новое величие» — Марию Дубовик, Анну Павликову, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Сергея Гаврилова, Петра Карамзина, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Павла Ребровского и Рустама Рустамова — задержали 15 марта 2018 года, перед президентскими выборами, и обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК).

По версии следствия, целью движения было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию «коктейлей Молотова», считают следователи.

В основу обвинения легли показания информатора силовиков Руслана Д., который во время встреч активистов, познакомившихся в телеграм-чатах, предложил им создать политическую организацию и написать устав. Также в деле есть показания еще двух свидетелей, которые также оказались осведомителями силовиков.

Руслан Костыленков, которого следствие называет лидером «Нового величия», рассказывал о пытках после задержания. Шестерых активистов, включая Павликову и Дубовик, суд отправил в СИЗО, остальных — под домашний арест. В изоляторе у девушек начались проблемы со здоровьем, защита неоднократно просила избрать им другую меру пресечения. После московского «Марша матерей», участники которого требовали освободить из СИЗО Дубовик и Павликову, их перевели под домашний арест.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей