«Медуза»: СК возбудил уголовное дело против полицейских из дела Голунова; адвокат это не подтвердил
«Медуза»: СК возбудил уголовное дело против полицейских из дела Голунова; адвокат это не подтвердил
17 июля 2019, 15:24
3 323

​Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК) против полицейских, причастных к уголовному преследованию журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на осведомленный источник.

Издание пишет, что дело возбуждено против полицейских, которые задерживали Голунова, при этом не уточняет число фигурантов и их имена.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин утверждает, что не знает о возбуждении уголовных дел против полицейских.

По информации телеграм-канала Baza, подозреваемым стал и глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, подчиненные которого задерживали Голунова. Имена остальных сотрудников Baza не называет. Как утверждает телеграм-канал, полицейские находятся под подпиской о невыезде.

Baza со ссылкой на «полицейского, который проходит по "делу Голунова"» пишет, что 5 июня высокопоставленный сотрудник московского управления ФСБ попросил одного из руководителей главного управления городского МВД «прижать» Голунова.

Сотрудник полиции сначала обратился к начальнику управления по контролю за оборотом наркотиков Юрию Девяткину, но тот отказался помогать. Тогда тот обратился к Щирову.

В начале июня корреспондента «Медузы» Ивана Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Он настаивал, что запрещенные вещества ему подкинули. После многочисленных акций протеста журналиста освободили, обвинения с него были сняты.

16 июля в полиции отчитались об увольнении четверых сотрудников УВД по ЗАО, не называя их имена. По информации Baza, это оперуполномоченные Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Ранее президент Владимир Путин уволил начальника УВД Андрея Пучкова.

Обновлено в 15:24. Добавлена информация от адвоката.

Обновлено в 17:48. В заголовок добавлена информация от адвоката.

Обновлено в 18:00. Добавлена информация об уволенных полицейских.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей