Мэрия Москвы запретила выступление Face, «Кровостока» и IC3PEAK на митинге 10 августа
Мэрия Москвы запретила выступление Face, «Кровостока» и IC3PEAK на митинге 10 августа
7 августа 2019, 15:19
52 793

Московские власти запретили выступать на митинге 10 августа рэперу Face, группам «Кровосток» и IC3PEAK под угрозой отмены согласования акции. Об этом «Медиазоне» сообщил один из организаторов митинга Петр Верзилов

По его словам, решение мэрии озвучил первый замглавы департамента безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник. Чиновник не назвал причину запрета. 

Муниципальный депутат Илья Азар и другие организаторы митинга сочли действия мэрии давлением и пообещали настаивать на том, чтобы музыканты все же выступили.

Позднее Азар рассказал, что Олейник ссылался на «распоряжение московского правительства №1074 и его же постановление №1054». О чем именно идет речь, непонятно. Вероятно, упоминается распоряжение мэра Москвы №1054 о временном положении о порядке организации массовых мероприятий. Там прописано лишь, что организатор мероприятия «проводит работу по установке сцен, их оформления, оборудования звукоусиливающей аппаратурой, энергоснабжения», соблюдая технику безопасности.

«Мы не намерены идти на поводу у незаконных требований мэрии. Эти и другие музыканты выступят 10 августа», — написал Азар.

10 августа на проспекте Академика Сахарова пройдет новая акция протеста в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Мэрия согласовала заявку на акции численностью до 100 тысяч человек. 

Митинг поддержала генеральный продюсер «Навальный Live» Любовь Соболь, пояснив, что говорит от лица независимых кандидатов, муниципальных депутатов Москвы и «других демократических сил». В то же время Соболь настаивает, что у участников акции должно быть право «свободно гулять по своему городу, а не только на отдельно взятом огороженном проспекте под присмотром избивающей их полиции». 

Сегодня, 7 августа, парк Горького и крупнейшие московские СМИ, принадлежащие властям столицы, объявили о проведении в день акции фестиваля «классной музыки и вкусной еды» Meat&Beat. Группа OQJAV, заявленная в качестве выступающей на фестивале, открестилась от мероприятия, назвав информацию парка Горького «не соответствующей действительности». Концертный директор Полины Гагариной, которую также включили в список выступающих, сказал, что впервые слышит об этом. 

Акции протеста в Москве проходят уже несколько недель, полиция дважды задерживала более тысячи человек. СК возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», обвиняемыми по которому проходят 10 человек. По данным «Левада-центра», число москвичей, одобряющих нынешние акции протеста, превысило количество недовольных митингами. 

Обновлено в 16:08. Добавлена информация Ильи Азара.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей