СК объявил о задержании Сергея Фомина, но умолчал, что тот сам сдался силовикам
СК объявил о задержании Сергея Фомина, но умолчал, что тот сам сдался силовикам
8 августа 2019, 11:25
1 608

Следственный комитет объявил о задержании Сергея Фомина, ранее объявленного в розыск по делу о «массовых беспорядках» на акции 27 июля. 

В релизе говорится, что Фомин «доставлен в Следственный комитет», ему предъявят обвинение в организации массовых беспорядков по статье 212 УК. «Следствием установлено, что Фомин направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков», — рассказали в СК. 

В сообщении не уточняется часть статьи 212 УК, но, вероятно, речь идет о части 1. Таким образом, Фомин станет первым известным обвиняемым в организации «массовых беспорядков», остальных арестовывали по обвинению в участии. Причем ранее СК утверждал, что активисту заочно предъявили обвинение в участии, а не организации, то есть по части 2 статьи 212 УК.

В релизе не упоминается, что Фомин сам вернулся в Москву и добровольно сдался силовикам. «Медиазона» рассказывала, что это получилось у него не с первой попытки.

Изначально мужчина вместе с адвокатом Алексеем Веселовым пришел в управление СК по Москве, но там не открыли. Тогда Фомин позвонил на горячую линию центрального аппарата СК и пояснил, что хочет сдаться, но внятного ответа не получил.

После этого активист позвонил полицию, а в ответ получил вопрос, сильно ли он пьян. В итоге Фомин пришел в ОВД «Замосковоречье», где его согласились задержать.

Следственный комитет возбудил дело о «массовых беспорядках» после акции 27 июля, в которой участвовал и волонтер Любови Соболь Фомин. 5 августа активиста объявили в розыск. По версии следствия, во время шествия он взял на руки маленького ребенка «для беспрепятственного прохода мимо оцепления».

6 августа прокуратура потребовала отобрать ребенка у родителей, а СК возбудил дело об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию. Отец мальчика Дмитрий Проказов сказал, что Фомин приходится двоюродным братом его жене Ольге, и он передал ему сына ближе к концу акции. «Нигде по пути не было ни единого полицейского, оцепления Росгвардии из того, что сейчас муссируется в СМИ», — подчеркивал он.

Кроме Фомина, в деле есть еще десять фигурантов, девятерых обвиняемых в участии в «массовых беспорядках» отправили в СИЗО, еще один находится в розыске.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей