В Екатеринбурге к участнику протестов против храма пришли с обыском по делу о массовых беспорядках
В Екатеринбурге к участнику протестов против храма пришли с обыском по делу о массовых беспорядках
9 августа 2019, 9:53
784

​В Екатеринбурге силовики пришли с обыском к активисту Ярославу Ширшикову, подозреваемому в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) во время протестов против строительства храма. Об этом в фейсбуке сообщил сам Ширшиков и адвокат Роман Качанов.

«В семь с лишним утра ко мне вломились с обыском. Действовали очень жестко. Сотрудники в масках разбили мне нос, губу, душили, чуть не сломали новые очки. Один постоянно повторял: "Успокоился, пидор?!". Хотя я повода не давал и не препятствовал следственным действиям», — написал Ширшиков.

Он добавив, что во время обыска у него изъяли ноутбук. Сейчас активист намерен зафиксировать побои в травмпункте.

Кроме того, против Ширшикова возбудили дело о клевете из-за того, что активист назвал полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова «польским шпионом».

Это не первый обыск, который проходил у участников екатеринбургских протестов по делу о призывах к массовым беспорядкам. В июле силовики пришли к Максиму Корчемкину, Татьяне Маркиной и Евгению Березняку. Правозащитники сообщали, что обыски проходили и у других активистов, но их имена пока неизвестны.

В конце июля Ширшикова вызвали на допрос Следственный комитет по части 3 статьи 212 УК. Сам активист рассказывал, что призывы к массовым беспорядкам силовики усмотрели в его посте, суть которого сводилась к тому, что «власть отступила и стройка не состоится».

В мае в Екатеринбурге прошли протесты против строительства храма на месте сквера у Театра драмы. После того, как силовики задержали сотни человек, работы в сквере приостановили. Позже власти совсем отказались от идеи строительства храма в этом месте. При этом после майских событий силовики возбудили четыре уголовных дела.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей