Подозреваемый по делу о «массовых беспорядках» режиссер Васильев сообщил, что вернулся домой
Подозреваемый по делу о «массовых беспорядках» режиссер Васильев сообщил, что вернулся домой
12 августа 2019, 8:53
1 289

Подозреваемый в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) режиссер Дмитрий Васильев сообщил, что он находится дома. Об этом он сам написал в фейсбуке.

«Друзья, я дома. Спасибо всем! Сахара пока дико скачут. Но инсулин, глюкометр и мозги со мной. Так что все нормализую», — сказал он.

Он подчеркнул, что 27 июля был задержан до официального начала акции протеста, после чего его держали в ОВД до поздней ночи: «Так что даже теоретически инкримирируемое мне участие в "массовых беспорядках" есть туфта».

Кроме того, режиссер настаивает, что в тот день в Москве не было массовых беспорядков: «И 12 человек сидят за решеткой совершенно незаконно. Мы должны требовать их освобождения тоже!».

Васильева задержали вечером 9 августа и отвезли на допрос в Следственный комитет, где его, по словам адвоката, допрашивали всю ночь. Затем режиссера отправили в ИВС, 10 августа он попал в реанимацию из-за повышенного уровня сахара в крови.

На следующий день, 11 августа, прошло заседание по избранию меры пресечения, однако Васильева не привезли, и судья отказалась рассматривать ходатайство об аресте без него. Она подчеркнула, что следователь сможет подать ходатайство повторно. Вечером в тот же день СК объявил, что режиссер выписан из больницы.

«Наличие у Васильева озвученного рядом СМИ заболевания не является препятствием для привлечения к уголовной ответственности за преступление, так же как и не мешало ему участвовать в противоправной деятельности 27 июля», — заметили в ведомстве. Сегодня в 0:50 истекли 48 часов с момента официального задержания Васильева, в связи с этим его должны были отпустить.

Обновлено в 10:13. Через некоторое время после публикации новости пост исчез из фейсбука режиссера, однако он остался в веб-архиве.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей