Таможня подтвердила возбуждение дела из-за препарата от судорог, который заказала мать больного ребенка
Таможня подтвердила возбуждение дела из-за препарата от судорог, который заказала мать больного ребенка
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 августа 2019, 15:37

Центральное таможенное управление возбудило уголовное дело после того, как москвичка по имени Елена получила посылку с противосудорожным препаратом «Фризиум», который она заказала для своего ребенка. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе ведомства.

Дело возбудили по части 1 статьи 229.1 УК (незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Мать ребенка сейчас находится в статусе свидетеля. В ведомстве уточнили, что она получила три посылки с 600 таблетками препарата.

Накануне заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила, что 12 августа в Москве задержали мать, которая заказала «Фризиум» для своего ребенка, больного эпилепсией. Юрист хосписа Екатерина Романова позже уточнила, что дело возбудили по факту контрабанды.

Это не первый случай, когда в мать тяжело больного ребенка задерживают при получении «Фризиума». В июле в Москве задержали Елену Боголюбову. Позже МВД не нашло оснований для возбуждения против нее дела.

«Фризиум» — противосудорожное лекарство, которое не зарегистрировано в России и содержит психотропное вещество клобазам, оборот которого в стране ограничен.

Ещё 25 статей