СК выделил из «московского дела» в отдельное производство дело о брошенной в омоновца урне
СК выделил из «московского дела» в отдельное производство дело о брошенной в омоновца урне
16 августа 2019, 12:05
328

​Следственный комитет выделил из «московского дела» в отдельное производство дело 48-летнего Евгения Коваленко, которого обвиняют в броске мусорной урны в омоновца на акции 27 июля (часть 1 статьи 318 УК), сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Мансура Гильманова и Ильнура Шарапова.

«Дело Евгения Коваленко о насилии в отношении росгвардейца (дело о мусорной урне) выделяется в отдельное производство и выходит на окончание с ознакомлением», — написал он. Адвокат Гильманов сообщил «Медиазоне», что Коваленко обвиняли только в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК), по статье о массовых беспорядках ему обвинение не предъявляли.

Чиков добавил, что дело Данила Беглеца, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), «также выходит на завершение к понедельнику». Адвокат Шарапов сообщил «Медиазоне», что «пока не готов сказать подробности».

Коваленко отправили под арест 29 июля. Он признался, что кинул урну в омоновца. 26-летнего Данила Беглеца обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). По версии следствия, он 27 июля толкнул неустановленного силовика, при это по 318-й статье ему обвинение не предъявляли. Он отрицает вину, его тоже арестовали.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках» 30 июля. Как полагают следователи, беспорядки произошли в центре в Москвы 27 июля во время акции в поддержку независимых кандидатов. 2 августа СК объединил дела о «массовых беспорядках» и применении насилия к представителям власти на акции 27 июля. По этому делу проходят уже больше 10 человек.

Как отмечает Чиков, расследование по делу московского активиста Константина Котова тоже шло стремительно. 12 августа его задержали по статье 212.1 (неоднократное нарушение правил проведения митингов), 13 августа предъявили обвинение, а 14 — арестовали. 15 августа СК завершил расследование. Сегодня, 16 августа, суд дал активисту 72 часа на ознакомление с материалами дела.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей