Житель Дербента рассказал, что его пытали оперативники Центра «Э» со словами «кайфую, когда вахов гашу»
Житель Дербента рассказал, что его пытали оперативники Центра «Э» со словами «кайфую, когда вахов гашу»
19 августа 2019, 12:48
2 942

​В Дагестане обвиняемый в хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК) Ислам Барзукаев написал родственникам письмо, в котором рассказал, как его пытали сотрудники Центра «Э». Об этом пишет «Кавказ.Реалии».

Ни Барзукаеву, ни его подельнику Гасану Курбанову не дали свидания с родственниками. В своих письмах они рассказали подробности их похищения и пыток.

«Меня положили на пол, связали ноги скотчем и стали бить током, облив водой и принуждая оговорить себя и друзей. После долгих пыток я согласился [оговорить себя], но они продолжали пытать. <…> От пыток они получали удовольствие, они говорили "кричи громче, я кайфую, когда вахов гашу"», — написал Барзукаев.

Он также рассказал, что после пыток его завели в кабинет, спросили, правша он или левша, и протерли большой палец правой руки, затем приложив к нему «что-то железное». «Как я понял, это был пистолет», — заключил обвиняемый.

В начале августа стало известно, что Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках Барзукаева и Курбанова. При этом, как пишут «Кавказ.Реалии» и говорил адвокат Тагир Шамсудинов, члены Общественной наблюдательной комиссии, а также эксперты зафиксировали на обоих следы пыток.

15 июня Барзукаева, Курбанова и третьего обвиняемого по этому делу Миразали Мирзалиева задержали в разных местах, их родственники подавали заявления о похищении, так как не знали об их местонахождении.

По словам Елены Барзукаевой, в материалах дела указано, что в маршрутной газели, которую водил Мирзалиева, «нашли патроны, в девятке нашли обрез», а у ее сына «где-то на берегу моря закопан целый арсенал».

«Кавказ.Реалии» также пишет, что во время последнего заседания по продлению меры пресечения стало известно, что следствие намерено вменить арестованным еще создание незаконного вооруженного формирования (часть 1 статьи 208 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей