Фигуранту «московского дела» Беглецу смягчили обвинение; следствие по его делу завершили
Фигуранту «московского дела» Беглецу смягчили обвинение; следствие по его делу завершили
19 августа 2019, 13:11
1 903

Адвокат Ильнур Шарапов, защищающий Данила Беглеца, сообщил, что обвинение его подзащитному переквалифицировали с части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) на часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Дело в отношении Беглеца выделили в отдельное производство, следствие по нему уже завершили. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда, где рассматривается апелляция на арест Беглеца.

По статье о «массовых беспорядках» Беглецу грозило до восьми лет колонии, по новой — до пяти лет.

Из оглашенных адвокатом материалов также следует, что постановление о выделении дела Беглеца в отдельное производство 18 августа подписал следователь Рустам Габдулин, который вел «болотное дело» из-за событий 6 мая 2012 года.

При этом прокурор в суде настаивала, что обвинение с Беглеца по 212-й статье по-прежнему не снято, поскольку часть 2 статьи 175 УПК требует отдельное постановление следователя о прекращении преследования в этой части.

Позже адвокат Ильнур Шарапов объяснил «Медиазоне», что следователь именно переквалифицировал обвинение, руководствуясь частью 1 статьи 175 УПК — она позволяет сменить обвинение, вынеся новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Защитник отметил, что сам просил постановление о прекращении преследования по 212-й статье, но не получил такого документа. Вместо этого следователь заверил его, что новое обвинение подразумевает, что больше Беглецу не вменяют участие в массовых беспорядках.

«На эту статью, 175-ю, ссылается и следствие [в новом постановлении о привлечении в качестве обвиняемого]. Это не моя выдумка. Мы разговаривали со следователем по этому поводу. У них была позиция, что 175-я позволяет это сделать. Изучив этот вопрос, я тоже пришел к этому мнению, что такое допустимо. При всем при этом мы просили у них постановление [о прекращении]. В этом случае тут была гарантия со стороны следствия, что 212-й не будет», — сказал защитник.

9 августа СК сообщил о задержании Беглеца, уточнив, что тот находился в розыске. В тот же день его отправили в СИЗО, обвинив в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) во время акции 27 августа. По версии следствия, он толкнул рукой силовика. Беглец отказывался признать вину.

Данил Беглец стал не первым участником акции 27 июля, дело которого выделили в отдельное производство по статье о применении насилия к силовикам. Так, 17 августа СК уведомил Кирилла Жукова об окончании расследования по части 1 статьи 318 УК и выделил его дело в отдельное производство.

СК также выделил в отдельное производство дело Евгения Коваленко, которого обвиняют в броске мусорной урны в бойца ОМОНа на акции 27 июля (часть 1 статьи 318 УК).

Обновлено в 13:48. Добавлена позиция прокурора.

Обновлено в 19:00. Добавлен комментарий Шарапова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей