Путин: независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы довели ситуацию до абсурда и столкновений с властями
Путин: независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы довели ситуацию до абсурда и столкновений с властями
19 августа 2019, 19:07
16 107

​Независимые кандидаты в депутаты в Мосгордуму «довели ситуацию до абсурда и столкновений с властями», сообщил президент Владимир Путин. Его слова транслирует RT. 

«Никто: ни власти, ни какие-то группы граждан не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда, либо до столкновения с властями», — сказал президент.

Путин также привел в пример протесты «желтых жилетов», в результате которых, по его словам, погибли 11 человек, пострадали две тысячи полицейских. «Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице. И будем делать все, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках закона», — сказал президент.

Он сказал, что кандидатов не допустили до участия в выборах из-за фальсифицированных подписей, которые обнаружили эксперты избирательных комиссий. Президент заверил, что кандидатам следовало подавать в суд и добиться регистрации на выборах там. 

«И есть прецеденты, когда обратившиеся в суд незарегистрированные кандидаты отстояли свое право избираться. Приняты решения в отношении минимум одного человека», — сказал Путин, вероятно, подразумевая бывшего главу московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина.

В середине июля избирательные комиссии признали недействительными подписи, которые собирали за свое выдвижение оппозиционные кандидаты. «Медиазона» подробно рассказывала, под какими предлогами кандидатам отказывали в регистрации.

После недопуска независимых кандидатов к участию в выборах в Москве прошла серия массовых протестов. Так, после несогласованной с властями акции 27 июля возбудили дело о «массовых беспорядках», в котором фигурируют 14 человек, часть из них находится в СИЗО. Сами оппозиционные кандидаты отбыли или отбывают по несколько арестов за призывы к акциям.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей