Жена заключенного новосибирской колонии рассказала, что ее муж зашил себе рот, протестуя против пыток
Жена заключенного новосибирской колонии рассказала, что ее муж зашил себе рот, протестуя против пыток
2 сентября 2019, 10:20
1 593

В Новосибирске заключенный Александр Вахрушев, который находится в участке, функционирующем как исправительный центр (УФИЦ), зашил себе рот, протестуя против пыток. Об этом «Тайге.инфо» рассказала его жена Алена Вахрушева.

По словам супруги заключенного, сотрудники учреждения избили ее мужа и поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). В знак протеста он «сел на голодовку» и зашил себе рот.

«Ему разорвали рот, нитки. Я вызвала скорую, хотя бы обработать [раны]. Они не допустили даже скорую <…> Он говорил, что больше не выдержит [избиений]», — рассказала Вахрушева.

Позже в областном управлении ФСИН сообщили ТАСС, что, находясь в помещении для нарушителей, заключенный сделал «два малозаметных сквозных прокола верхней и нижней губы». В ведомстве настаивают, что эти повреждения не представляют никакой опасности для его здоровья, а других телесных повреждений врачи на его теле не обнаружили.

При этом во ФСИН утверждают, что осужденному предоставили право выйти за пределы территории исправительного центра для регистрации брака, но тот не вернулся в установленный срок. «28 и 29 августа были проведены оперативно-розыскные мероприятия, осужденный был задержан», — сообщили во ФСИН.

При этом Вахрушева говорила «Тайге.инфо», что они зарегистрировали брак 28 августа, но молодоженам не дали свидание.

Как говорится на сайте ФСИН, УФИЦ занимается «исправлением осужденных, формированием у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития». Учреждение входит в структуру исправительной колонии строго режима №8 для рецидивистов.

Обновлено в 13:42. Новость дополнена комментарием ФСИН.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей