Илью Азара и Любовь Соболь выпустили из полиции
Илью Азара и Любовь Соболь выпустили из полиции
3 сентября 2019, 0:35
4 637

Журналиста и муниципального депутата Илью Азара, задержанного вечером 2 сентября, выпустили из московского отдела полиции, сообщает «Новая газета».

Это произошло после того, как в ОВД попали издатель «Новой газеты» и член общественного совета при московском управлении МВД Дмитрий Муратов, кандидат в депутаты Мосгордумы Валерия Касамара и адвокат Михаил Бирюков. До этого Азара планировали оставить на ночь. На него составили протокол о повторному нарушении правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП), журналисту грозит до 30 суток ареста.

Как пишет «Апология протеста», оппозиционерку Любовь Соболь также выпускают из ОВД в Новой Москве. На нее составили такой же протокол как и на Азара, но ей грозит до 300 тысяч рублей штрафа, а не арест, потому что Соболь — мать ребенка, которому нет 14 лет. По словам начальницы штаба Соболь Ольги Ключниковой, оппозиционерку также выпустили. Это же подтвердила сама Соболь.

Азара и Соболь задержали вечером 2 сентября. Полицейские вывели журналиста из подъезда, куда он вышел покурить. В квартире осталась дочь Азара, которой менее двух лет. В итоге ребенок оставался один в незапертой квартире около получаса, пока не приехала жена Азара Екатерина. После этого полицейские пытались войти в квартиру, но она не открыла дверь.

Поводом для задержаний стала акция 31 августа. В этот день прошло несогласованное шествие по центру Москвы. Тогда полиция никого не задержала. 2 сентября в столичном управлении МВД объявили, что возбудили из-за марша административное дело, но не привели никаких подробностей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей