Против политических репрессий. Шествие по бульварам
Против политических репрессий. Шествие по бульварам
31 августа 2019, 12:12
15 075

Шествие 31 августа. Фото: Давид Френкель / Медиазона

В Москве проходит несогласованная акция против политических репрессий — участники прошли от Чистых прудов до Пушкинской площади. Оттуда часть протестующих пошла гулять по улицам города, но вскоре вернулась на Пушкинскую площадь и продолжила шествие. Никого не задержали.

Читать в хронологическом порядке
10:44

​Оппозиционеры несколько раз пытались согласовать с мэрией Москвы акцию 31 августа. Либертарианская партия подавала заявку на шествие от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, но получила отказ. Отклонена была и заявка глава Совета депутатов Гагаринского района и незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Елены Русаковой.

В итоге незарегистрированный кандидат в Мосгордуму и генеральный продюсер «Навальный Live» Любовь Соболь анонсировала шествие от Чистых прудов до Пушкинской площади. Участники акции, по словам Соболь, будут выступать «против политических репрессий, против атаки на общество и против хамского отношения к москвичам, которое сейчас демонстрирует власть».

За два дня до акции мэрия Москвы начала рассылать местным жителям смс-приглашения на фестиваль «PRO лето», который состоится 31 августа на проспекте Академика Сахарова.

Это мероприятие анонсировали еще в начале августа, однако тогда была заявлена только одна площадка — ВДНХ. Однако за два дня до акции протеста стало известно, что фестиваль пройдет и на проспекте Академика Сахарова.

Организаторы обещают выступления Егора Крида, «Дискотеки Аварию» и Тимы Белорусских. Последний сначала отказывался выступать на фестивале, но потом передумал: представительница певца сказала, что концерт «не имеет никакого отношения к политике».

Предыдущие крупные несогласованные протестные акции прошли в Москве 27 июля и 3 августа— на каждой из них задержали более тысячи человек. Кроме того, после 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках» и применении насилия в отношении представителей власти. В СИЗО по нему находятся 13 человек.

11:01

​Вечером 30 августа — накануне протестной акции — на Пушкинской площади якобы появились водометы.

12:12

​​Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Юлия Галямина вышла из спецприемника, где отбыла три административных ареста подряд. Об сообщается в твиттере Галяминой.

12:28

Около Пушкинской площади стоят несколько автозаков, но массового скопления силовиков пока нет, передает корреспондентка «Медиазоны». Площадь пока даже не оцепили заборами. Зато там стоит одиночный пикетчик с плакатом в поддержку активиста Константина Котова, арестованного по «дадинской» статье.

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

12:29

У метро «Чистые пруды», откуда должно начаться шествие, появились несколько автозаков, сообщает телеграм-канал Avtozak LIVE.

Фото: Avtozak LIVE

Несколько машин подъехали также к проспекту Академика Сахарова.

Фото: Avtozak LIVE

12:35

На Страстном бульваре в ряд стоит коммунальная техника, передает корреспондентка «Медиазоны».

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

12:37

В Москве задержали двоих нацболов, которые провели акцию в защиту свободы собраний, сообщает незарегистрированния партия «Другая Россия». Дмитрий Андрианов и Сергей Семенов вывесили баннер с лозунгом «Свободу собраний всегда и везде!» на здании департамента региональной безопасности Москвы, чиновники которого принимают решения о согласовании митингов. Молодые люди также зажгли фаера и разбросали листовки. Нацболов увезли в ОВД «Арбат».

Акцию объяснили тем, что мэрия Москвы не согласовала митинг 31 августа в защиту собраний, которые уже много лет проводят нацболы.

12:45

На Трубной площади также несколько автозаков и машин коммунальщиков, передает корреспондентка «Медиазоны».

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

12:49

​У памятника Грибоедову на Чистых прудах также проходит одиночный пикет.

12:54

13:10

13:30

​В эфире «Дождя» показали женщину у памятника Грибоедову, которая первой вышла на одиночный пикет на акции 17 августа. Сейчас на Чистых прудах гораздо больше журналистов, чем потенциальных участников шествия. 

13:47

​К памятнику Грибоедову вышла еще одна пикетчица, ее сразу обступили журналисты.

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

13:48

​И еще один пикетчик на Чистых прудах. Полиция им не мешает.

Фото: Александр Горохов / Медиазона

13:54

​На проспекте Сахарова новые организованные группы посетителей фестиваля от мэрии.

13:56

Корреспонденты «МБХ медиа» увидели у Чистых прудов сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного.

14:01

​Как обычно, на акции есть пикетчики с пустыми листами бумаги вместо плакатов.

14:02

14:04

​Формально акция должна была начаться несколько минут назад. Любовь Соболь пока на ней не появлялась и вообще ничего не говорила о своем местонахождении.

14:05

​Около памятнику Грибоедову еще несколько пикетчиков.

Фото: Оля Ромашова/ Медиазона

Фото: Оля Ромашова/ Медиазона

14:07

14:08

«Новая газета» публикует интервью молодого человека, которого, как и его коллег, заставили прийти на фестиваль, организованный при поддержке мэрии на проспекте Сахарова.

14:13

​Журналист «Коммерсанта» Александр Черных пишет в телеграм-канале, что на выходе из метро полицейские останавливают молодых людей и требуют от них подписать предупреждение о недопустимости участия в несогласованных акциях.

«Причем мне полицейские сказали, что "документом это не является, это подтверждение о проведённой профилактической беседе"», — отмечает Черных.

14:14

Корреспондент «Медиазоны» передает, что на него едва не напал молодой человек, собиравший у метро «Красные ворота» людей на фестиваль. Журналист обратил внимание на табличку в его руках, на которой была цифра 5, и поговорил с ним и его приятелем. Те ответили, что «просто решили поддержать», им якобы сказали, что будет «молодежь». После этого молодой человек с табличкой потребовал от корреспондента «Медиазоны» удалить его фотографию с телефона, а затем стал бежать за журналистом. В итоге корреспондент «Медиазоны» скрылся в переходе.

14:24

​Как сообщают корреспонденты «Медиазоны», люди пошли от Чистых прудов в сторону Пушкинской площади. Они кричат: «Мы здесь власть», «Это наш город», «За Россию без "Единой России"».

14:26

​На «Чистые пруды» уже пришли Григорий Явлинский, Николай Ляскин, музыкант Петр Налич и незарегистрированный кандидат в МГД Александр Соловьев.

Фото: Александр Горохов / Медиазона

14:26

Любовь Соболь вышла на акцию, они идет вместе с толпой.

14:32

​Активистки идут по Сретенскому бульвару с баннером против домашнего насилия.

Фото: Александр Горохов / Медиазона

14:33

«Медуза» пишет, что в шествии участвуют несколько тысяч человек. Полиция пока не мешает.

14:38

Полицейские не препятствуют участникам шествия, но просят их зайти на тротуар, чтобы «не мешать движению», передает корреспондентка «Медиазоны».

Фото: Давид Френкель/ Медиазона

14:39

Колонну по-прежнему ведет Явлинский, он уже дошел до Трубной площади, передает корреспондентка «Медиазоны».

14:48

​Задержаний так и нет, растянувшаяся колонна продолжает свободно двигаться по бульварам.

14:52

14:55

​Шествие продолжается

Фото: Давид Френкель/ Медиазона

Фото: Давид Френкель/ Медиазона

14:57

На Пушкинской площади всего трое полицейских, передает корреспондент «Медиазоны».

15:03

Любовь Соболь остановилась, попросила тишины (участники акции начали кричать «За Любовь»), и сказала речь. Вкратце: о том, что «Единая Россия» — коррупционеры, которые не дают москвичам участвовать в свободных выборах. Соболь удивилась, почему так происходит.

15:04

На Пушкинской площади произошло небольшое столкновение между оппозиционером и неким активистом, который сорвал транспарант феминисток, участвующих в акции.

15:06

​Участники шествия встали на Пушкинской площади, какие у них планы — непонятно.

15:10

Участники шествия обсуждают, идти на Тверскую или ждать, передает корреспондент «Медиазоны».

15:11

У метро «Чеховская». Фото: Оля Ромашова / Медиазона

15:11

​Вот так выглядела потасовка на площади.

15:15

​К Пушкинской площади подъехали автозаки. Толпа двинула на Тверскую.

15:18

Протестующие начали скандировать «Мусора — позор России», передает корреспондент «Медиазоны». К площади стягивают все больше автозаков.

15:20

​Силовики оцепили Пушкинскую площадь, но пока никого не разгоняют.

15:25

Омоновцы и полицейские выстроились на тротуаре на Тверской перед протестующими. Часть участников ушла на другую сторону улицы, к мэрии, по подземному переходу.

Фото: Александр Горохов / Медиазона

15:26

Фото: Анастасия Ясеницкая/ Медиазона

15:27

​Оцепление на Тверской сняли, люди продолжили движение по тротуару.

15:29

Участники шествия окончательно разбились на группы на Тверской, но продолжают идти в сторону Кремля с криками «Свободу политзаключенным».

15:31

Сотрудник Первого канала попытался взять интервью у людей, оставшихся на Пушкинской площади, но не смог из-за постоянных криков «Позор».

15:32

Около 300 человек подходят к Манежной площади с криками «Путин — вор» и «Путин — русофоб».

15:34

​Но Манежную площадь перекрыли, выставив заборы, теперь демонстранты идут на Моховую.

15:36

В эфире «Дождя» показывают, как Любовь Соболь зашла в метро. Завершила ли она акцию, непонятно.

15:40

Тем временем ​протестующие идут в сторону Библиотеки имени Ленина. Немалая их часть осталась на Пушкинской площади, оцепленной силовиками.

15:43

«Медуза» пишет, что бойцы Нагцвардии на Пушкинской площади «взяли в руки электрошокеры и поигрывают ими». Со своих сумок они срезали имена.

15:47

​Протестующий попытался остановить «Мерседес» с мигалкой, показывая тому средний палец. Машина проехала, но молодой человек продолжал. В итоге к нему подъехала машина ДПС, молодого человека попытались задержать, но он под аплодисменты окружающих убежал от полицейских. В итоге гаишники просто уехали. 

15:50

​Московская полиция сообщает, что «в несогласованном властями города публичном мероприятии» участвуют около 750 человек.

15:52

15:53

Демонстранты идут по Новому Арбату и кричат «Путин — вор» и «Допускай», за ними следуют автозаки. По другой стороне улицы идет группа кришнаитов.

16:00

​Похоже, Любовь Соболь уехала домой.

16:00

Фото: Давид Френкель/ Медиазона

Фото: Давид Френкель/ Медиазона

16:00

​На Пушкинской площади снимают оцепление.

16:04

Протестующие пытались перейти дорогу на Новом Арбате со стороны кинотеатра «Октябрь», но подземный переход оказался закрыт. В итоге протестующие повернули направо на Новинский бульвар.

16:07

По Пушкинской площади люди слоняются за корреспондентом «России-1» Ярославом Красиенко и мешают ему снимать репортаж, больше там ничего интересного не происходит.

16:08

На Новинском бульваре участники шествия сменили лозунги «Свободу политзаключенным» на российский гимн.

16:13

Нет, на Пушкинской стало интереснее. Там растянули большой баннер в поддержку 31-й статьи Конституции о свободе собраний. Ранее сегодня примерно за такой же баннер задержали двоих нацболов, но их уже выпустили из ОВД с протоколами о нарушении правил проведения митинга.

Фото: Анастасия Ясеницкая / Медиазона

16:24

​Сейчас группа протестующих, которая пошла гулять по городу с лозунгами, идет у здания ТАСС на площади Никитских ворот и возвращается к Пушкинской.

16:41

Протестующие вернулись на Пушкинскую площадь, часть решила пойти дальше.

16:46

​Сейчас они идут по Бульварному кольцу в сторону Чистых прудов.

16:49

​Но нет, они пошли к Петровке, 38.

16:53

У здания МВД на Петровке уже стояла девушка в пикете с плакатом «Свободу тем, кто не боится». К ней присоединились нацболы с плакатом о свободе собраний.

16:57

​Демонстранты продолжают движение, сейчас идут по Каретному ряду и выходят на Садовое кольцо в сторону Трубной.

17:15

Участники шествия не стали сворачивать на Цветной бульвар, а продолжили идти по Садовому кольцу.

17:23

​Теперь решили идти на проспект Сахарова.

17:28

«На скандирующих протестующих грустно смотрит седой мужчина, сидящий на лавочке. В его руке банка пива», — передает корреспондент «Медиазоны».

17:31

Демонстранты увидели предвыборный плакат Валерии Касамары и написали на нем «Едрос», пишет DW.

17:36

​На подходе к проспекту Сахарова демонстранты уперлись в оцепление омоновцев, которые перекрыли вход в подземный переход, и свернули направо к Сретенскому бульвару.

Фото: Оля Ромашова / Медиазона

17:44

Теперь они подходят к метро «Чистые пруды».

17:53

Участники шествия сначала начали кричать «На Лубянку», но их встретило оцепление: тротуары Мясницкой перекрыли омоновцы и полицейские. Тогда оппозиционеры пошли на Чистопрудный бульвар.

17:55

​Мимо демонстрантов проехало несколько автозаков.

18:08

Полицейские открыли «Яму», теперь протестующие пошли туда.

18:11

Но в саму «Яму» демонстранты заходить не стали, они пошли дальше на Покровский бульвар.

18:20

​Кто-то из протестующих предложил свернуть на Хитровку, но в итоге толпа пошла на Яузский бульвар.

18:26

​Возле памятника дагестанскому поэту Расулу Гамзатову люди перелезают через забор. Часть колоны уже идет к реке Яузе по Большому Николоворобинскому переулку.

Фото: Александр Горохов/ Медиазона

18:28

​В Большом Николоворобинском переулке демонстрантов встретили две полицейские машины, которые вскоре уехали. Однако на место приехали еще четыре машины ДПС.

18:30

​Алексей Навальный объяснил, почему не участвовал в шествии против политических репрессий.

18:43

​Протестующие собираются идти в сторону метро «Таганская».

Фото: Давид Френкель/ Медиазона

19:05

​Протестующие вышли на Гончарную набережную. Как передает корреспондент «Медиазоны», мимо проплыло судно «Ривьера», на котором громко играет хардкор.

Демонстранты говорят, что движутся в сторону Кремля.

19:27

У парка «Зарядье» около Кремля полицейские и омоновцы перекрыли тротуар на набережной и потребовали от протестующих идти обратно.

19:33

Фото: Давид Френкель / Медиазона

19:48

Сейчас одна группа протестующих шла по Петропавловскому переулку, но полицейские выстроились и перекрыли дорогу. Другая часть демонстрантов, по информации канала «Автозак LIVE» и журналистки Елизаветы Кирпановой, устроила «сидячую забастовку» на Москворецкой набережной, где силовики перекрыли дорогу в сторону Кремля.

20:08

​Полицейские сняли оцепление и на Москворецкой набережной, участники «сидячего протеста» тоже разошлись, сообщила «Медиазоне» журналистка «Новой газеты» Елизавета Кирпанова.

21:00

«Медуза» пишет, что на Москворецкой набережной не снимали оцепление. «Одна из активисток выбегает на дорогу, чтобы обойти цепь полицейских. Еe хватают под руки двое сотрудников, относят обратно на тротуар и… отпускают», — говорится в сообщении. По версии «Медузы», это «лучше всего символизирует, что у полиции сегодня особый приказ».

Тем временем активисты «Бессрочного протеста» сообщают, что оставшиеся участники шествия решили собраться в Устьинском сквере.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей