Полицейские из Нижнего Тагила, пытавшие задержанного ради признания «в каком‑либо преступлении», получили реальные сроки
Полицейские из Нижнего Тагила, пытавшие задержанного ради признания «в каком‑либо преступлении», получили реальные сроки
18 сентября 2019, 14:35
750

​Ленинский районный суд Нижнего Тагила приговорил к реальным срокам полицейских Анатолия Леонова, Антона Лобанова и Дениса Бородачева, которые пытали задержанного. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Леонов получил пять лет колонии общего режима, Лобанов и Бородачев — по четыре с половиной года лишения свободы. Их всех признали виновными в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК), все фигурантам запрещено работать в силовых структурах в течение двух лет.

Как установило следствие, 3 октября 2018 года оперуполномоченные отдела полиции №21 для повышения показателей своей работы задержали местного жителя Максима Червоткина и начали требовать, чтобы он признался «в каком-либо преступлении». Тот отказывался.

Тогда полицейские избили задержанного, надели ему на голову пакет и заставляли приседать и отжиматься. Затем на Червотника надели еще и наручники. В итоге задержанный признался в преступлении, которое сам же выдумал. Из отдела полиции его отпустили только вечером следующего дня.

После рассказа Червоткина о пытках возбудили уголовное дело, по которому арестовали Леонова и Бородачев. Лобанова объявляли в федеральный розыск, но он сам пришел к следователю. Видеозаписи с камер наблюдения из отдела полиции за 3 и 4 октября исчезли. Как выяснилось во время следствия, кто-то намеренно повредил их.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей