Министерство связи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с eSIM после исправления «технического момента» и проверки ФСБ
Министерство связи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с eSIM после исправления «технического момента» и проверки ФСБ
19 сентября 2019, 22:25
692

Министерство связи и массовых коммуникаций разрешило оператору Tele2 продолжить прерванный весной эксперимент по переводу пользователей на технологию eSim, которая позволяет подключаться к мобильной связи без сим-карты. Об этом «Ведомостям» рассказал замминистра Олег Иванов.

Технология eSim позволяет использовать в мобильных устройствах встроенную микросхему вместо вставной сим-карты и позволяет иметь несколько телефонных номеров на одном устройстве; ее поддерживают уже два поколения моделей смартфонов Apple, а также телефоны, планшеты и «умные часы» конкурирующих производителей.

В конце апреля Tele2 начала предлагать пользователям перейти на eSim в качестве ограниченного эксперимента, несмотря на возражения против идеи со стороны ФСБ и операторов МТС, «Мегафона» и «Билайна». Вскоре министерство связи потребовало свернуть проект «до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности».

Описать проблемы с безопасностью, о которых шла речь весной, замминистра связи в беседе с «Ведомостями» не стал. Он сказал, что это был «технический момент» в сетях Tele2, который был устранен, и ФСБ проверила и одобрила дальнейшее проведение эксперимента.

Представитель Tele2 отказался комментировать ситуацию.

В июне сообщалось, что Институт исследований интернета предложил обязать производителей устройств с eSim хранить данные на территории России.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей