Полиция решила второй раз переписать протокол на Илью Азара за шествие 31 августа
Полиция решила второй раз переписать протокол на Илью Азара за шествие 31 августа
23 сентября 2019, 17:55
734

Сотрудники полиции по Красносельскому району второй раз вызвали журналиста и муниципального депутата района Хамовники Илью Азара для исправлений в его административном протоколе за шествие против политических репрессий 31 августа, передает «Апология протеста».

Ранее вечером правозащитный проект сообщал, что полиция составила на журналиста новый протокол о повторном нарушении правил публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Затем «Апология протеста» опровергла эту информацию.

«Стоит отметить, что составленный сегодня протокол не имел бы никаких шансов в суде из-за процессуальных недочетов. Именно этим, скорее всего, объясняется новый вызов для составления протокола», — пишут в телеграм-канале проекта.

Первый протокол на Азара составили вечером 2 сентября после задержания в подъезде его дома. Журналист рассказывал, что вышел покурить после того, как уложил дочь спать. Сотрудники полиции отвезли его в отдел несмотря на то, что в ребенок остался один в незапертой квартире.

Сначала полицейские собирались оставить Азара на ночь в отделе, но затем отпустили. Суд по административному делу перенесли из-за ошибок в протоколе, и сотрудники полиции вызвали журналиста в отдел 23 сентября, чтобы исправить их.

По словам адвоката «Апологии протеста» Татьяны Молокановой, участкового не было в отделе в назначенное время, полицейские сказали ей, что он уехал вместе с протоколом.

Во время шествия по Бульварному кольцу 31 августа полиция никого не задержала, но затем сообщила о возбуждении административного дела из-за акции.

Впоследствии за шествие московского активиста Марка Гальперина арестовали на 30 суток, незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Александру Соловьеву дали 20 суток, лидеру Либертарианской партии Сергею Бойко — 10 суток. Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Николая Ляскина оштрафовали на 300 и 20 тысяч рублей соответственно.

Исправлено в 18:19. Изменен заголовок. Добавлена информация о том, что полиция не составила окончательную версию протокола, которую готова отправить в суд, и вызывает журналиста в отдел еще раз.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей