«Мемориал» признал политзаключенными фигурантов «московского дела» Никиту Чирцова и Эдуарда Малышевского
«Мемориал» признал политзаключенными фигурантов «московского дела» Никиту Чирцова и Эдуарда Малышевского
30 сентября 2019, 13:13
387

​Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными еще двоих фигурантов «московского дела» — Никиту Чирцова и Эдуарда Малышевского, сообщается на сайте организации.

«Факты "насилия", инкриминируемые Малышевскому и Чирцову, по сути, таковыми не являются. Очевидно, что, выбивая стекло в автозаке, Малышевский не имел умысла на применение насилия, а якобы почувствовавший боль от падения на него стекла полицейский Д. Астафьев сам дал показания, что не получил травмы. Невозможно считать насилием и отталкивание сержанта МВД Никитой Чирцовым», — считают правозащитники.

22-летнего Никиту Чирцова и 47-летнего Эдуарда Малышевского обвиняют в применении насилия отношении представителя власти на акции 27 июля (статья 318 УК). По версии следствия, Чирцов толкнул сержанта полиции в грудь и в плечо, Малышевский — выбил ногой стекло автозака, которое упало на полицейского. Оба обвиняемых находятся в СИЗО, вину они не признают.

Малышевского после акции 27 июля отправили под административный арест за нарушение правил публичных мероприятий (часть 2 статьи 20.2 КоАП), а затем арестовали по уголовному делу.

Чирцов после акции уехал в Беларусь, где его задержали только 28 августа. Власти страны выслали молодого человека в Россию, запретив ему въезд на 10 лет. В Москве Чиркова вскоре арестовали по уголовному делу.

Ранее «Мемориал» признал политзаключенными еще девятерых фиругантов «московского дела».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей