«Мемориал» признал политзаключенными девятерых фигурантов «московского дела»
«Мемориал» признал политзаключенными девятерых фигурантов «московского дела»
4 сентября 2019, 16:36
837

​Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными девятерых фигурантов «московского дела», сообщается на сайте организации.

Речь идет о Даниле Беглеце, Айдаре Губайдулине, Егоре Жукове, Кирилле Жукове, Евгении Коваленко, Алексее Миняйло, Иване Подкопаеве, Самариддине Раджабове и Сергее Фомине.

«Представители "Мемориала" находились на месте событий 27 июля и подробно изучили видеозаписи акции протеста и "столкновений" демонстрантов и силовиков, а также материалы уголовного дела. Мы убеждены: манифестация носила мирный характер. Все данные свидетельствуют о том, что никаких массовых беспорядков в Москве не было», — отмечают правозащитники.

Фигурантов «московского дела» обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК), а также в участии в массовых беспорядках (статья 212 УК). Дело возбудили из-за акции 27 июля за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму, которую жестко разгоняли силовики.

Троим фигурантам, которых «Мемориал» признал политзаключенными, уже вынесли приговор. Данил Беглец получил два года колонии, Кирилл Жуков и Иван Подкопаев — по три год. 4 сентября суд огласит приговор и Евгению Коваленко.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей