«Московское дело». Приговор Евгению Коваленко
«Московское дело». Приговор Евгению Коваленко
4 сентября 2019, 15:51
7 598

Евгений Коваленко. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсант

Судья ​​Мещанского районного суда Олеся Менделеева огласила приговор обвиняемому по «московскому делу» Евгению Коваленко — по версии следствия, он применил насилие к двум силовикам (часть 1 статьи 318 УК), толкнув одного и бросив в сторону другого мусорку. Судья признала его виновным и назначила 3,5 года в колонии общего режима.

Читать в хронологическом порядке
15:47

​Дело Евгения Коваленко суд рассмотрел очень быстро — за одно заседание. По версии обвинения, 27 июля во время несогласованной акции в Москве Коваленко с силой толкнул руками полицейского Евгения Терещенко, отчего тот упал, а затем схватил за бронежилет бойца Нацгвардии Максима Салиева. Когда же Салиев освободился, обвиняемый схватил мусорный бак и бросил его в нацгвардейца, попав ему в область поясницы.

Бросок урны Евгением Коваленко. Кадр оперативной съемки, опубликованной телеканалом «Дождь»

Во время заседания судья Олеся Менделеева отклоняла большинство ходатайств адвоката Мансура Гильманова и не позволяла ему задавать свидетелям-силовикам вопросы об избиениях протестующих. Типичный диалог:

— Видели ли вы, как бойцы ОМОНа или полиции били людей дубинками?

— Снят вопрос, к делу не относится.

— Слышали ли вы о том, как люди требовали от полицейских прекратить избиения?

— Снят вопрос, к делу не относится.

В суде просмотрели видеозаписи оперативной съемки и допросил снимавших ее оперативников Центра «Э» и сотрудников группы видеофиксации 2-го оперполка МВД.

Судья согласилась допросить Олега Козловского, который 27 июля был наблюдателем от Amnesty International и видел Коваленко и бросок урны.

— Причиной было то, что сотрудники полиции без каких-либо оснований начали применять дубинки и задерживать. Безосновательная жестокость породила эмоциональную реакцию, — вспоминал Козловский.

Допросили и Ингу Кудрачеву, девушка избитого силовиками Бориса Канторовича — именно его избиение, по словам Коваленко, он и пытался прекратить своими действиями. ​Кудрачева вспинала, как полицейские избили ее молодого человека и сломали об него дубинку. После акции у Канторовича зафиксировали множество гематом и ушибов.

— Мои действия были продиктованы беспределом, когда на моих глазах начали избивать людей. Мои действия были направлены на то, чтобы воспрепятствовать этому, — говорил Евгений Коваленко в своем последнем слове.

Гособвинитель Сизов во время прений попросил суд признать его виновным и приговорить к 5 годам в колонии общего режима — максимальному наказанию по части 1 статьи 318 УК.

15:51

Почти с двухчасовым опозданием оглашение приговора начинается. Судья Олеся Менделеева выходит в зал и начинает читать свое решение.

Ее слушает полный зал. Коваленко надел джемпер поверх своей уже привычной желтой рубашки с коротким рукавом.

15:58

Судья пересказывает обстоятельства дела из обвинительного заключения, указывая, что потерпевшие Евгений Терещенко и Максим Салиев находились на акции 27 июля как сотрудники правоохранительных органов. Зная, что перед ним находится представитель власти, желая наступления общественно опасных последствий, Евгений Коваленко толкнул полицейского Терещенко, зачитывает она. Тот упал с высоты собственного роста.

Так же она говорит и об эпизоде с нацгвардейцем Максимом Салиевым, которого Коваленко сначала схватил за бронежилет и потянул на себя, а после кинул в него мусорный бак. Удар пришелся в область поясницы.

Коваленко сидит в аквариуме, сложив руки за спиной.

16:02

​Судья Менделеева пересказывает показания подсудимого в суде и во время следствия, она отмечает, что вопреки позиции Коваленко его вина по двум эпизодам подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей.

16:15

​Пересказывая показания потерпевших силовиков, судья как установленный факт упоминает о том, что на акции 27 июля сотрудники полиции и Нацгвардии не применяли дубинки и физическую силу.

16:21

Далее в приговоре пересказываются слова свидетелей и изученные в суде документы, экспертизы видеозаписей и протоколы их осмотра, после чего объявляет короткий перерыв перед оглашением резолютивной части приговора.

16:36

​В зал пускают телекамеры. Оглашение приговора продолжается — скоро судья назовет срок.

Кто-то из слушателей пришел в зал слушать приговор с маленьким ребенком на руках. Ребенок тихо смеется.

Пристав шикает, когда ребенок становится заметно громче. Судя перестает читать, ожидая, пока ребенок утихнет. Приставы просят женщину с ребенком выйти — она уходит.

16:51

​Судья Олеся Менделеева объявляет, что вина Евгения Коваленко полностью доказана, все приведенные доказательства соответствуют закону. Его заявления о том, что умысла причинять вред у него не было, судья называет надуманными.

При этом судом установлено, что в результате действий Коваленко потерпевшие испытали физическую боль.

Показания свидетелей защиты Олега Козловского и Инги Кудрачевой судья не может принять во внимание, поскольку это «их субъективное мнение».

При назначении наказания судья учитывает смягчающие обстоятельства: явка с повинной (от которой подсудимый отказался), состояние здоровья, пожилая мать, то что Коваленко был донором и не был судим.

Приговор — 3,5 года в колонии общего режима.

Ещё 25 статей