«Я сдаваться не собираюсь». Объявленного в розыск участника акции 27 июля выслали из Минска, но не задержали в Москве
Анна Козкина|Дарья Гуськова|Кирилл Петров
«Я сдаваться не собираюсь». Объявленного в розыск участника акции 27 июля выслали из Минска, но не задержали в Москве
6 627

Никита Чирцов. Фото: Дарья Гуськова / Медиазона

​22-летнего участника акции 27 июля Никиту Чирцова задержали в Минске и выслали в Москву, поскольку он находился в базе розыска МВД России. При задержании в Беларуси Чирцову сказали, что он в розыске по делу о «массовых беспорядках», однако после приземления в аэропорту Домодедово его задерживать не стали. «Медиазона» поговорила с Чирцовым.

Никита Чирцов, по собственным словам, три года учился в Москве на программиста, но сейчас живет в Пермском крае и занимается предпринимательством «в интернете, то есть по всей России». Он говорит, что в мае приехал в гости к друзьям в Москву. 27 июля он был задержан на акции протеста, а 31 июля Лефортовский районный суд оштрафовал Чирцова на 12 тысяч рублей по статье о нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

В постановлении суда сказано, что ранее молодой человек не привлекался к административной ответственности, а 27 июля «в составе группы граждан принял участие в публичном мероприятии форме митинга» и «выкрикивал лозунги тематического содержания». Самого Чирцова, как и его адвоката Марии Эйсмонт, в суде не было.

28 августа стало известно, что Чирцова задержали в Минске. Ему объяснили, что Россия объявила его в розыск по делу о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК) и участии в массовых беспорядках (статья 212 УК). На сайте МВД он указан в базе объявленных в розыск.

Чирцова выслали из Беларуси и запретили ему въезд в страну на 10 лет. Милиция передала его белорусским миграционным службам, и 30 августа молодого человека посадили на рейс в Минске до Москвы. Корреспондентка «Медиазоны» встретила Чирцова в аэропорту Домодедово и пообщалась с ним.

«Я думал, что меня будут задерживать»

«Митинг был 27 числа. Слева от меня парень был, стали толкать забор, образовалась дыры, я зачем-то в нее прыгнул и побежал. Собственно, меня стали сотрудники [задерживать], я выставил руки и начал от них убегать. И все.

Меня задержали, продержали три часа в ОВД "Нижегородский", а потом отпустили с протоколом [по части 5 статьи 20.2 КоАП, нарушение правил проведения массовых мероприятий].

[Через несколько дней] поехал, просто отдыхать. Я поехал 3 августа. Около двух часов 28 августа, когда я находился в хостеле, ко мне двое сотрудников подошли, показали удостоверения. Повезли в отдел милиции. Сначала меня посадили в камеру два на два в дежурной части. Потом меня перевезли в ИВС и я там сидел с эмигрантом. 

Адвокат меня только вчера посетил, это адвокат был русский местный. Сегодня меня просто отправили, до аэропорта сопроводили, посадили в самолет. Сотрудники полиции. Ну, высылка. Ничего, [никаких документов о депортации у меня] нет.

Еще сегодня меня допрашивали по другому уголовному делу. В Беларуси. Там какое-то мошенничество, и я очень на кого-то похож. 

[Белорусские милиционеры] сами не знали, [будут ли встречать в аэропорту], они кому-то звонили. Они приняли деньги, у меня забрали кредитную карту, я назвал пинкод, я сидел в машине, и сотрудники [купили билет на самолет].

На таможне [в Домодедово после приземления] вообще ничего не было, просто провели. А [на паспортном контроле] я подошел, очень долго девушка по телефону сверялась с кем-то, в принципе ничего не говорила, минуту-полторы, потом трубку повесила и отдала мне паспорт. Я вышел, думал, что меня будут задерживать.

Я сдаваться не собираюсь, потому что ничего не совершал».

Редактор: Егор Сковорода

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей