Нацгвардеец из Бурятии, призвавший коллег «не выполнять преступных приказов», уволился
Нацгвардеец из Бурятии, призвавший коллег «не выполнять преступных приказов», уволился
2 октября 2019, 9:58
1 866

Сотрудник Нацгвардии из Бурятии Виктор Хоржиров уволился после записи видеообращения, где он призывал коллег, разгонявших протестные акции в Улан-Удэ, не исполнять «заведомо преступные приказы». Об этом «Дождю» рассказал сам Хоржиров.

«Я ушел добровольно. Я написал заявление по собственному желанию. Руководство пошло мне навстречу. Я не могу сказать, что на меня оказывалось какое-то психологическое давление в силу того, что у меня есть договоренность с руководством о том, что я не распространяюсь, что было», — сообщил Хоржиров.

15 сентября Виктор Хоржиров, который работал в ФГУП «Охрана» Нацгвардии, записал видеообращение, назвав незаконными задержания участников протестов с требованием переизбрать мэра.

«Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы… Пожалуйста, не превышайте свои полномочия», — говорил на записи нацгвардеец.

В Нацгвардии пообещали привлечь Хоржирова к дисциплинарной ответственности, так как он записывал видео в рабочее время.

С 9 до 12 сентября в Улан-Удэ прошли протестные акции с требованием переизбрать мэра Улан‑Удэ, которым по итогам выборов стал Игорь Шутенков. На второй день акции на собравшихся напали люди в масках, а силовики стали задерживать протестующих.

В последний день акции, считает следствие, 29-летний Дмитрий Хараев распылил баллончик с газом. Его обвинили в применении насилия к бойцу Нацгвардии (часть 1 статьи 318 УК) и отправили в СИЗО.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей