В Петербурге суд отклонил иск членов ОНК, которых выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о взрыве в метро про пытки
В Петербурге суд отклонил иск членов ОНК, которых выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о взрыве в метро про пытки
7 октября 2019, 15:54
229

​Колпинский районный суд Петербурга отклонил иск членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яны Теплицкой и Романа Ширшова к СИЗО «Кресты-1», написала в фейсбуке сама Теплицкая.

В июле правозащитники потребовали признать незаконными действия сотрудников изолятора: 20 апреля они прервали разговор членов ОНК с фигурантом дела о взрыве в метро Аброром Азимовым, который начал рассказывать про пытки в «секретной тюрьме».

По мнению сотрудников ФСИН, по новым правилам работы ОНК, разговоры с заключенными про пытки не относятся «обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания». Наблюдателей выпроводили из СИЗО и запретили им в тот день общаться с другими заключенными.

В апреле 2017 года в петербургском метро произошел взрыв, в котором погибли 16 человек. Спустя два года Московский окружной военный суд на выезде в Петербурге начал рассматривать дело о теракте, по нему проходят 11 человек. Все подсудимые отрицают вину, не почти половина из них, включая Азимова, рассказали о пытках.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей