Мосгорсуд отменил приговор члену «Нового величия» Павлу Ребровскому
Мосгорсуд отменил приговор члену «Нового величия» Павлу Ребровскому
8 октября 2019, 15:14
2 302

​​Московский городской суд отменил приговор участнику «Нового величия» Павлу Ребровскому, который заключил досудебное соглашение и дал показания против других обвиняемых, но позже изменил их. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судебная коллегия направила уголовное дело на новое рассмотрение в Люблинский суд и изменила меру пресечения Ребровскому на подписку о невыезде. Активиста выпустили из клетки в зале суда. По словам адвоката Марии Эйсмонт, сейчас дело «Нового величия» могут вернуть прокурору. В прокуратуре объединят основной процесс и дело Ребровского и рассмотрят их заново вместе, полагает адвокат.

Ребровский был одним из участников «Нового величия», его задержали в один день с другими девятью обвиняемыми. Во время следствия он признал вину в организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК). «Медиазона» писала о том, что именно рассказал Ребровский — протокол его допроса по большей части скопирован с протокола допроса информатора силовиков в «Новом величии» Руслана Д.

После заключения сделки Ребровского отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Его судили отдельно от других обвиняемых: 29 апреля судья Люблинского районного суда Елена Булучевская приговорила его к 2,5 годам колонии общего режима. 8 июля Ребровского допросили как свидетеля на процессе по остальным членам «Нового величия», которые вину не признают. Он не стал подтверждать то, что сказал на следствии — Ребровский сообщил, что протокол допроса за него писал следователь; согласился на признание он из-за запугиваний статьей о терроризме.

«Все эти показания были даны под давлением, под угрозой 205-й статьи… Было так: "Либо ты сейчас подписываешь, либо я тебе даю 205-ю статью"», — говорил Ребровский.

Вскоре после этого заседания Мосгорсуд поручил прокуратуре проверить, не нарушил ли Ребровский условия своего соглашения. 24 сентября стало известно, что обвинение потребует отменить ему приговор и направить дело на новое рассмотрение. Адвокаты предполагают, что из-за отмены приговора основное дело «Нового величия» в суде могут начать рассматривать заново.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей