Свидетеля по делу о нападении на Олега Кашина заочно арестовали по обвинению в похищении начальника
Свидетеля по делу о нападении на Олега Кашина заочно арестовали по обвинению в похищении начальника
9 октября 2019, 15:49
128

​Московский районный суд Петербурга заочно арестовал бывшего руководителя службы безопасности оборонного предприятия «Заслон» Александра Мешкова по обвинению в организации похищения своего начальника Александра Гобунова, бывшего бизнес-партнера вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака. Об этом сообщается в телеграм-канале пресс-службы судов Петербурга.

Мешкову вменяют пункт «а» части 3 статьи 126 УК (похищение человека организованной группой). По версии следствия, он привлек к похищению Горбунова восемь человек; их осудили на сроки до семи лет.

Сейчас Мешков находится в международном розыске, он покинул Россию в 2015 году.

Двое из уже осужденных по делу о похищении Горбунова участвовали в избиении журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 года. Они утверждали, что нападение организовал Горбунов, но тот проходил по делу в качестве свидетеля.

Директора оборонного предприятия, которым владеет семья Турчака, похитили в апреле 2014 года. Как писала «Фонтанка», вооруженные люди в масках схватили его на выезде с работы и стали спрашивать на камеру, кто заказал избиение Кашина. Они вкололи Горбунову вещество, под действием которого он якобы назвал себя организатором нападения, а заказчиком — Андрея Турчака, занимавшего тогда пост губернатора Псковской области.

Спустя год задержали двоих бывших подчиненных Горбунова. По версии следствия, они похитили своего начальника по просьбе заместителя Горбунова Александра Мешкова.

Как рассказывал Мешков «Коммерсанту», он решился на похищение Горбунова, чтобы на него «не свалили» дело о покушении на Кашина. Мешков утверждал, что Горбунов просил его найти контакты журналиста, и он боялся, что начальник потребует устранить его. «Новая газета» публиковала фрагменты свидетельских показаний Мешкова, в которых он говорил, что после избиения Кашина Горбунов требовал вывезти с предприятия все оружие и обсуждал, как скрывать исполнителей.

Горбунов говорил в интервью РБК, что его похитили конкуренты «Заслона» и отрицал свою причастность к избиению Кашина.

«Медиазона» подробно рассказывала про уголовное дело о похищении Александра Горбунова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей