Фигуранту «московского дела» Айдару Губайдулину предъявили новое обвинение
Фигуранту «московского дела» Айдару Губайдулину предъявили новое обвинение
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 октября 2019, 12:08
1 367

Фигуранту «московского дела» Айдару Губайдулину предъявили новое обвинение, теперь ему вменяют часть 1 статьи 318 УК (применение насилия или угроза применения насилия в отношении представителя власти). Об этом рассказал его адвокат Максим Пашков.

«Те же самые действия по броску бутылки теперь квалифицируются как угроза», — написал Пашков.

Ранее 26‐летнего IT-специалиста обвиняли в покушении на насилие в отношении представителя власти (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 318 УК). Согласно Уголовному кодексу, наказание за покушение на преступление не может превышать три четверти от максимального срока за оконченное преступление. Теперь этот принцип в деле Губайдулина применяться не будет.

Губайдулин — один из участников акции 27 июля. По версии следствия, он бросил пластиковую бутылку в сторону силовиков, но промахнулся. Защита настаивала, что бутылка была пустая, однако обвинение считало, что в ней была вода. Теперь, по словам Пашкова, следствие изменило свою позицию и признало, что воды в бутылке не было.

Больше месяца Губайдулин провел в СИЗО, в начале сентября его дело передали в суд. На заседании судья решила вернуть в прокуратуру, а самого обвиняемого отпустили под подписку о невыезде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей