«Московское дело». Айдар Губайдулин и суд за брошенную бутылку. День 2
«Московское дело». Айдар Губайдулин и суд за брошенную бутылку. День 2
18 сентября 2019, 9:59
16 086

Айдар Губайдулин. Фото: Ирина Бужор / Коммерсант

​Мещанский суд Москвы рассматривает дело 26-летнего IT-специалиста Айдара Губайдулина. Его обвиняют в покушении на насилие в отношении полицейского на акции 27 июля из-за пустой пластиковой бутылки, которую подсудимый бросил в сторону силовиков и промахнулся. На втором заседании прокурор внезапно попросила суд вернуть дело в надзорное ведомство для уточнения обвинения, а судья удовлетворила ее просьбу и освободила Губайдулина под подписку о невыезде.

Читать в хронологическом порядке
9:58

На прошлом заседании судья начала процесс. Прокурор начала зачитывать письменные доказательства. Когда стороны начали обсуждать дату просмотра видеозаписи инцидента, судья внезапно объявила перерыв в процессе.  

10:38

Когда судья приходит в зал, прокурор заявляет ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для уточнения фабулы обвинения, а также изменения меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Потерпевший не возражает против удовлетворения ходатайства.

Судья уходит в совещательную комнату на решение, обещая вернуться в 12:00.

12:10

​Судья вернулась в зал и зачитывает постановление. Она пересказывает фабулу обвинения.

«Действуя умышленно, желая применить насилие, резко кинул бутылку с неустановленной жидкостью», — читает судья. По залу прокатывается смешок.

12:12

​Судья читает положение закона об обвинительном заключении. Затем называет причину для возврата дела в прокуратуру — несоответствие квалификации действий Губайдулина, ущемление его права на защиту, в соответствие с которым он должен знать, в чем обвиняется. 

Судья удовлетворяет ходатайство. Согласно постановлению, меру пресечения в виде заключения под стражу необходимо отменить. 

12:17

Приставы пускают в зал операторов для съемки резулятивной части. Когда те заходят, судья вновь повторяет, что дело возвращено в генпрокуратуру для устранения препятствий к дальнейшему судебному разбирательству. 

Зал взрывается аплодисментами. Приставы открывают клетку и Губайдулин выходит. Он обнимает родных. Приставы кричат, требуя слушателей успокоиться, но аплодисменты не утихают. Среди слушателей — фигуранты «московского дела» Даниил Конон, Владислав Барабанов и Валерий Костенок.

Ещё 25 статей