Ограбивший дом экс‑главы ФТС объяснил, что ему нужны были деньги для возвращения долга вору в законе
Ограбивший дом экс‑главы ФТС объяснил, что ему нужны были деньги для возвращения долга вору в законе
18 октября 2019, 16:01
305

Обвиняемый в ограблении дома экс-главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова Яков Суббота объяснил, что решил украсть деньги из-за того, что ему нужно было вернуть долг вору в законе Мамуке Микеладзе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол допроса Субботы.

В октябре 2018 года Суббота пришел в загородный дом семьи Бельянинова и, угрожая его жене оружием, забрал 15 млн рублей, 10 тысяч долларов, 10 тысяч евро, а также 30 коллекционных монет. Через месяц Субботу задержали, его обвинили в разбое (часть 4 статьи 162 УК).

Суббота уже четыре раза отбывал в колониях наказание за кражу и разбой, последний раз он вышел на свободу в июле 2018 года. Его встретили вор в законе Мамука Микеладзе и его приближенный Дмитрий Байдюк. Они потребовали немедленно начать возвращать долг, который у Субботы образовался еще в 1990-х из-за проигрыша в казино.

Первые 10 тысяч долларов для погашения долга Субботе дала его мать — костюмер Аллы Пугачевой и других звезд Любовь Аксенова. В сентябре Микеладзе и Бадюк вновь встретили Субботу, избили его и сказали, что весь долг должен быть возвращен до конца месяца.

По словам Субботы, именно это вынудило его «вновь пойти на преступление». Он вспомнил, что, отбывая наказание в колонии, видел по телевизору, что при обыске в доме Бельянинова нашли обувные коробки с деньгами. С сюжете также говорилось, что дом расположен в деревне Бачурино в Новой Москве.

В итоге Суббота 24 октября пришел в дом Бельянинова с оружием и палкой, в концу которой был прикреплен шприц. Обвиняемый объяснил, что это снотворное, которое он планировал вколоть собаке, однако она была заперта в гараже. Зайдя в дом, Суббота потребовал от его жены показать, где хранятся деньги, забрал их, а затем передал Микеладзе.

«Я передал Микеладзе через пять дней после ограбления денежные средства в сумме 40 тысяч долларов, которые состояли из 1,5 млн рублей, 10 тысяч долларов и 5 тысяч евро. Передача состоялась у магазина "Пятерочка" в районе Солнцево», — цитирует РБК показания Субботы. Сейчас его дело рассматривает Щербинский районной суд Москвы.

В июле 2016 года в доме у Бельянинова прошел обыск по делу о контрабанде элитного алкоголя, в котором фигурирует петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко. Дома у главы ФТС нашли в коробках из-под обуви примерно 66 миллионов рублей в различных валютах. Чиновник объяснил, что это накопления семьи.

После допроса в СК Бельянинова отпустили в статусе свидетеля. Через два дня Бельянинова уволили с поста главы ФТС, он возглавил Евразийский банк развития. Президент Владимир Путин критиковал СМИ, которые писали об обысках у Бельянинова и публиковали фотографии найденных денег.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей