Против арестованного башкирского оппозиционера возбудили четвертое уголовное дело
Против арестованного башкирского оппозиционера возбудили четвертое уголовное дело
24 октября 2019, 18:15
396

Против башкирского оппозиционера Айрата Дильмухаметова, который находится под стражей, возбудили четвертое уголовное дело. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на постановление следователя.

По версии следствия, 23 марта 2018 года в программе «Персонально ваш» на уфимской радиостанции «Эхо Москвы» активист призвал установить четвертую башкирскую республику, то есть «публично призвал к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России» (статья 280.1 УК).

Экспертиза нашла в его выступлении признаки «публичности и конфликтогенности».

Оппозиционера арестовали в марте по делу о сепаратизме из-за видеозаписи, на которой он говорил о создании «новой настоящей федерации». В апреле против Дильмухаметова возбудили уголовное дело о призывах к терроризму и экстремизму из-за роликов на ютубе в поддержку фигурантов дел «Хизб ут-Тахрир» и высказываний о столкновении между чеченским рабочими и местными жителями в Баймаке.

Первый раз его осудили на три года колонии за призывы к терроризму из-за статьи «Ахыр Заман» («Светопреставление») о башкирском народе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей