Против арестованного башкирского оппозиционера возбудили четвертое уголовное дело
Против арестованного башкирского оппозиционера возбудили четвертое уголовное дело
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 октября 2019, 18:15

Против башкирского оппозиционера Айрата Дильмухаметова, который находится под стражей, возбудили четвертое уголовное дело. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на постановление следователя.

По версии следствия, 23 марта 2018 года в программе «Персонально ваш» на уфимской радиостанции «Эхо Москвы» активист призвал установить четвертую башкирскую республику, то есть «публично призвал к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России» (статья 280.1 УК).

Экспертиза нашла в его выступлении признаки «публичности и конфликтогенности».

Оппозиционера арестовали в марте по делу о сепаратизме из-за видеозаписи, на которой он говорил о создании «новой настоящей федерации». В апреле против Дильмухаметова возбудили уголовное дело о призывах к терроризму и экстремизму из-за роликов на ютубе в поддержку фигурантов дел «Хизб ут-Тахрир» и высказываний о столкновении между чеченским рабочими и местными жителями в Баймаке.

Первый раз его осудили на три года колонии за призывы к терроризму из-за статьи «Ахыр Заман» («Светопреставление») о башкирском народе.

Ещё 25 статей