Подозреваемого в заказе убийства российской следовательницы Шишкиной выслали из Грузии
Подозреваемого в заказе убийства российской следовательницы Шишкиной выслали из Грузии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 октября 2019, 12:44

​Грузия экстрадировала в Россию хакера Ярослава Сумбаева, подозреваемого в заказе убийства следовательницы Евгении Шишкиной. Об этом пишет «Би-би-си» со ссылкой на адвоката семьи погибшей Елену Сыропятову.

Хакер просил у страны политическое убежище, но ему отказали. Минюст Грузии пообещал дать Сумбаеву «разумный срок» для обжалования решения об экстрадиции в Европейском суде по правам человека.

Россия просила выдать Сумбаева из-за уголовного дела о мошенничестве с железнодорожными билетами, а не по делу об убийстве, уточнял его адвокат Иван Норакидзе. По версии следствия, хакеры взламывали сайты туроператоров и оформляли билеты на студентов якобы по безналичному расчету. Студенты приходили в кассы, забирали билеты, а потом сдавали и получали наличные.

Ярослава Сумбаева задержали в 2014 году по делу о мошенничестве, но он сбежал в Грузию. Уголовное дело вела следовательница из подмосковья Евгения Шишкина. Ее застрелили в октябре 2018 года возле ее дома, после чего хакера задержали.

По делу об убийстве Шишкиной в марте арестовали двоих молодых людей 17-ти и 18-ти лет. Следствие называет их исполнителем и посредником убийства. Один из них сказал, что хотел заработать и нашел в даркнете заказ на убийство Шишкиной за один млн рублей. «Коммерсант» писал, что заказ сделал наркоторговец Мигель Моралес, представляющий в даркнете магазин «Лос Сетас».

Ещё 25 статей