Грузия отказалась предоставить убежище российскому хакеру, которого связывают с убийством следовательницы Шишкиной
Грузия отказалась предоставить убежище российскому хакеру, которого связывают с убийством следовательницы Шишкиной
17 июля 2019, 17:55
1 197

​Городской суд Тбилиси отказался предоставить политическое убежище российскому хакеру Ярославу Сумбаеву, об экстрадиции которого просят власти России, рассказали «Би-би-си» в суде.

Это решение приняли еще 9 июля, в течение 15 дней Сумбаев может его оспорить. На это время процедура экстрадиции хакера приостановлена.

Россия просила выдать Сумбаева из-за уголовного дела о мошенничестве с железнодорожными билетами. Следствие считает, что группа хакеров взламывала сайты туроператоров и оформляла билеты на специально нанятых студентов. Они приходили в кассы РЖД и забирали билеты, которые туроператоры будто бы оформили для них по безналичному расчету. Затем студенты сдавали эти билеты, но получали уже наличные.

По этому уголовному делу Сумбаева задержали еще в 2014 году, но он сумел сбежать и переехал в Грузию. Мошенничество расследовала подмосковная следовательница Евгения Шишкина, которую застрелили в октябре 2018 года.

После этого Сумбаева задержали в Грузии, «Би-би-си» называло его основным подозреваемым по делу об убийстве следовательницы. Власти России попросили экстрадировать хакера, Грузия согласилась.

При этом «Коммерсант» писал, что экстрадиции Россия добилась по делу о мошенничестве, а не об убийстве Шишкиной. По словам адвоката Николая Аршинова, у Сумбаева нет никакого статуса в деле об убийстве, он полностью отрицает свою вину.

Следовательницу Евгению Шишкину застрелили рядом с домом в октябре 2018 года. В марте арестовали двоих молодых людей 17-и и 18-и лет, которых следствие назвало исполнителем и посредником убийства. Один из обвиняемых сказал, что хотел заработать и нашел в даркнете человека, который заплатил за убийство Шишкиной миллион рублей. По информации «Коммерсант», заказ поступил от наркоторговца Мигеля Моралеса, представляющего в даркнете магазин «Лос Сетас».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей