Грузия отказалась выдавать россиянина, которого хотели проверить на причастность к убийству следовательницы Шишкиной
Грузия отказалась выдавать россиянина, которого хотели проверить на причастность к убийству следовательницы Шишкиной
15 июля 2019, 11:24
169

​Власти Грузии приостановили процедуру экстрадиции 28-летнего россиянина Ярослава Сумбаева, которого хотели проверить на причастность к убийству подмосковной следовательницы Евгении Шишкиной, пишет «Коммерсант».

По информации издания, адвокаты россиянина оспорили в Верховном суде Грузии решение Городского суда Тбилиси о выдаче Сумбаева. После этого уже начатая процедура экстрадиции была приостановлена.

Власти России просили выдать Сумбаева из-за дела о мошенничестве с железнодорожными билетами. По версии следствия, хакеры взламывали сайты туроператоров, подключенных к системе РЖД, и оформляли билеты на специально нанятых студентов. Те забирали в кассах билеты, которые туроператор будто бы купил для них по безналичному расчету, а затем сдавали их обратно, получая уже наличные.

Сумбаева задержали еще в 2014 году, но ему удалось сбежать. Однако после убийства следовательницы Россия решила проверить Сумбаева на причастность к этому преступлению, так как именно Шишкина расследовала дело о мошенничестве с билетами.

Адвокат россиянина Николай Аршинов сказал «Коммерсанту», что у его подзащитного нет никакого статуса в деле об убийстве Шишкиной. В материалах отсутствуют какие-либо доказательства причастности Сумбаева к убийству.

«Ярославу, наконец, не было никакого смысла заказывать убийство следователя перед передачей уголовного дела в суд. Он не знал обвиняемых по этому делу и никогда не контактировал с ними. Свою причастность к обоим покушениям на Евгению Шишкину мой клиент категорически отрицает», — добавил защитник.

Изначально следствие считало Сумбаева основным соучастником преступления. Однако в марте силовики задержали двоих молодых людей 17-и и 18-и лет, которых назвали исполнителем и посредником убийства. Предполагаемый исполнитель сказал, что нашел заказ на убийство в даркнете и получил за исполнение преступления миллион рублей. Заказ, как пишет «Коммерсант», поступил от наркоторговца Мигеля Моралеса, представляющего в даркнете магазин «Лос Сетас».

Следовательницу Евгению Шишкину застрелили рядом с домом в октябре 2018 года. Следственный комитет допускал, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Шишкиной. Из-за этого возбудили уголовное дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей