Зампредседателю «Комитета за гражданские права» Маякову предъявили обвинение в мошенничестве
Зампредседателю «Комитета за гражданские права» Маякову предъявили обвинение в мошенничестве
24 октября 2019, 13:26
161

​Заместителю председателя «Комитета за гражданские права» Андрею Маякову предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета по Москве.

По версии следствия, Маяков пообещал заключенному добиться, чтобы прокуратура пересмотрела его приговор, хотя «не имел такой возможности». Как утверждает следствие, за это правозащитник уже получил 200 тысяч рублей, всего ему должны были заплатить 2,5 млн рублей.

Бабушкинский районный суд отправил Маякова в СИЗО на два месяца, передает «МБХ медиа».

22 октября силовики пришли c обыском в офис «Комитета за гражданские права». По словам сотрудницы правозащитной организации Юлии Перепеловой, до силовиков в офис ворвался мужчина с пакетом и кричал, что он для Андрея Маякова. Затем приехали сотрудники НТВ и РЕН и стали снимать этого мужчину.

После обыска Маякова повезли в СК. На следующий день стало известно, что против него возбудили уголовное дело о мошенничестве. По его словам, следственные действия связаны с «делом Малкова», о котором писала Перепелова.

В 2016 году правозащитника осудили на шесть лет лишения свободы. Тогда суд установил, что Маяков получил деньги от заключенного за обещание договорится с прокуратурой о пересмотре приговора. В 2018 году он вышел из колонии по УДО.

Обвновлено в 17:16. Добавлена информация об аресте.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей