На журналиста 29.ru составили протокол об осквернении религиозных предметов из‑за клипа блэк‑метал группы
На журналиста 29.ru составили протокол об осквернении религиозных предметов из‑за клипа блэк‑метал группы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 октября 2019, 18:36

Архангельская полиция составили протокол об умышленном осквернении предметов религиозного почитания (статья 5.26 КоАП) на журналиста 29.ru Ярослава Вареника за то, что он добавил к себе в видеозаписи во «ВКонтакте» клип польской блэк-метал группы Batushka. Об этом сообщает 29.ru.

В клипе на песню Yektenia 1 показана съемка из храма с элементами видеомонтажа. Например, священнослужители стоят на коленях перед огнем посреди храма, а изо рта патриарха Кирилла идет черный дым, его глаза светятся.

Журналист уточнил, что добавил к себе запись три года назад. Он отметил, что ему будет «очень тяжело оплатить штраф», так как его счета арестовали по «делу ФБК».

По версии полиции, клип «содержит признаки публичного осквернения религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу и уничтожение».

В августе СК возбудил уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией об отмывании 1 млрд рублей. Позже эта сумма снизилась до 75 млн рублей.

18 октября у Ярослава Вареника провели обыск по «делу ФБК» и изъяли технику. В тот день силовики приходили с обысками к сторонникам Навального в 30 регионах. В сентябре по этому делу прошло более 200 обысков.

Ещё 25 статей