Арестованный по делу о мошенничестве зампредседателя «Комитета за гражданские права» объявил голодовку
Арестованный по делу о мошенничестве зампредседателя «Комитета за гражданские права» объявил голодовку
25 октября 2019, 17:00
139

Арестованный по делу о мошенничестве заместитель председателя «Комитета за гражданские права» Андрей Маяков объявил голодовку в СИЗО-4 Москвы. Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии и главы защиты бизнеса Александра Хуруджи.

Хуруджи уточнил, что Маяков объявил голодовку, так как «не согласен с действиями следствия и суда».

Зампредседателя комитета задержали вечером 22 октября после обыска в офисе правозащитной организации. По версии следствия, он получил от заключенного 200 тысяч рублей за обещание договорится с прокуратурой о пересмотре приговора, хотя не имел такой возможности. Как утверждает следствие, всего Маяков должен был получил 2,5 млн рублей. Ему предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК).

Когда Маякова выводили после обыска, он успел сказать, что его уголовное преследование связано с «делом Малкова», о котором писала сотрудница комитета Юлия Перепелова.

В 2016 году правозащитника осудили на шесть лет лишения свободы по аналогичному обвинению. В 2018 году он вышел из колонии по УДО.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей