Осужденная в США Мария Бутина прилетела в Москву
Осужденная в США Мария Бутина прилетела в Москву
26 октября 2019, 12:04
468

В Москве приземлился самолет «Аэрофлота», на борту которого находится осужденная в США россиянка Мария Бутина, освобожденная из тюрьмы, передает РИА «Новости».

Самолет рейса SU‐111 Майами‐Москва приземлился в аэропорту Шереметьево. Бутину встретил ее отец Валерий, который приехал из Барнаула. Как передает агентство, россиянка сказала журналистам, что в первую очередь хочет вернуться к семье и поблагодарить всех, кто ее поддерживал.

Срок заключения Бутиной истекал 5 ноября, но его сократили на десять дней.

«Я очень рада вернуться домой. Я очень благодарна всем, кто меня поддерживал», — сказала она журналистам, которые ждали ее в аэропорту. Судя по трансляции Mash, Бутину в аэропорту также встретила представительница МИД Мария Захарова. Отец осужденной в обращении к журналистам поблагодарил российских дипломатов за поддержку.

Летом 2018 году Марию Бутину задержали в США по обвинению в продвижении интересов России без уведомления местных властей. В апреле 2019 года американский суд приговорил россиянку, которая во время следствия находилась под арестом, к 18 месяцам тюрьмы.

Бутину осудили за «сговор с целью незаконной работы на правительство Российской Федерации». Так, прокуратура решила, что Бутина занималась в США продвижением интересов России, пытаясь установить неформальные связи с влиятельными американцами, но ее нельзя считать шпионкой или обученным агентом разведки. В то же время, по мнению стороны обвинения, действия подсудимой были «частью более широкой схемы России по сбору информации и установлению отношений и каналов связи».

Сама Бутина признала вину и рассказала, что действовала под руководством российского чиновника. Вероятно, речь идет о бывшем сенаторе Александре Торшине — Бутина была его помощницей с 2012 по 2015 год.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей