Bloomberg: Путин не хочет освобождать осужденную по делу о контрабанде израильтянку, чтобы «не делать подарок» Нетаньяху
Bloomberg: Путин не хочет освобождать осужденную по делу о контрабанде израильтянку, чтобы «не делать подарок» Нетаньяху
12 ноября 2019, 14:20
2 905

Президент России Владимир Путин отказался освободить гражданку Израиля Нааму Иссахар, чтобы не улучшать политический рейтинг премьер‐министра страны Беньямина Нетаньяху. Об этом сообщает Bloomberg cо ссылкой на источники, знакомые с обсуждением вопроса в Кремле.

По словам одного из собеседников агентства, Путин не хочет делать Нетаньяху «подарок», пока тот находится в политически подвешенном состоянии. Источники также предположили, что Путин сам решит судьбу Иссахар после разрешения политического кризиса в Израиле.

В сентябре Нетаньяху встречался с Путиным в Сочи, где попросил российского лидера освободить израильтянку, на что Путин ответил отказом. Спустя несколько дней после этих переговоров правящая партия Нетаньяху «Ликуд» получила меньше депутатских мандатов, чем левоцентристский альянс «Кахоль‐Лаван».

25‐летнюю Иссахар задержали весной, когда она возвращалась из Индии в Тель‐Авив с пересадкой в московском Шереметьево. В багаже, к которому девушка не имела доступа, нашли 9,6 грамм гашиша. Сначала израильтянке вменили только хранение наркотиков (часть 1 статьи 228 УК), но позже добавили статью о контрабанде (пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК)

Спустя месяц после встречи лидеров, 11 октября, Химкинский городской суд признал Иссахар виновной и приговорил ее к 7,5 года колонии общего режима. 15 октября Нетаньяху направил российскому президенту запрос о помиловании гражданки Израиля.

После вынесения приговора стало известно, что российские власти предлагали Израилю обменять Иссахар на арестованного по запросу США хакера Алексея Буркова. Израиль ответил отказом. В ночь на 12 ноября россиянина экстрадировали в США.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей