Израиль передал США российского хакера Буркова, на которого предлагали обменять осужденную по делу о контрабанде Иссахар
Израиль передал США российского хакера Буркова, на которого предлагали обменять осужденную по делу о контрабанде Иссахар
12 ноября 2019, 9:30
602

Израильские власти экстрадировали в США россиянина Алексея Буркова, обвиняемого в киберпреступлениях. Об этом сообщает Haaretz, а также РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Михаила Ирони.

Газета пишет, что в полночь по местному времени (1:00 мск) Бурков должен был вылететь из аэропорта Бен‐Гурион в Тель‐Авиве.

Накануне Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Буркова на решение о его экстрадиции в США.

Процесс выдачи Буркова американским властям приостанавливали по ходатайству Яффы Иссахар — матери 25‐летней гражданки Израиля Наамы Иссахар, приговоренной в России к 7,5 года колонии общего режима по делу о контрабанде. Позже мать отозвала свое ходатайство, сказав, что ее дочь «не станет инструментом для российского хакера и людей, которые стоят за ним».

В октябре Химкинский городской суд осудил Иссахар по по делу о контрабанде (пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК) и хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Девушка летела с пересадкой из Дели в Израиль, в аэропорту Шереметьево в ее рюкзаке нашли 9,6 грамма гашиша. При этом у Иссахар не было доступа к багажу во время пересадки.

Позже стало известно, что перед приговором российские власти предлагали Израилю обменять свою гражданку на Буркова, арестованного четыре года назад по запросу США.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей