В Башкирии прокуратура запросила до 8 лет колонии для полицейских, обвиняемых в пытках задержанного
В Башкирии прокуратура запросила до 8 лет колонии для полицейских, обвиняемых в пытках задержанного
12 ноября 2019, 10:00
369

В Башкирии во время прений в Янаульском районном суде прокуратура запросила сроки для нефтекамских полицейских Ильвира Сагитова и Радима Хайруллина, обвиняемых в пытках задержанного. Об этом пишет «Комитет против пыток».

Так, для бывшего начальника уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова гособвинение запросило восемь лет лишения свободы, а для его подчиненного, старшего оперативника Радима Хайруллина, — 7,5 года.

Бывшие полицейские обвиняются по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, а также оружия или специальных средств). Подсудимые отказались признать вину.

В ноябре 2016 года житель Нефтекамска Венер Мардамшин рассказал правозащитникам, что полицейские били его дубинками и пытали электрошокерами, требуя признаться в похищении женщины. После этого потерпевший почти месяц провел в больнице с множественными травмами.

Следственный комитет возбудил уголовного дела о пытках Мардамшина, обвиняемыми по которому стали двое полицейских. Но в июне 2018 года Нефтекамский городской суд оправдал Сагитова и Хайруллина, посчитав, что причастность сотрудников к пыткам не доказана.

Осенью того же года Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор и отправили на новое рассмотрение другому судье Нефтекамского суда. В октябре исполняющая обязанности председателя суда Александра Акулова попросила отправить дело на пересмотр в другой город. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей