Znak.com: хакер из Lurk рассказал о начале преследования после попытки взлома компании Пригожина по просьбе ФСБ
Znak.com: хакер из Lurk рассказал о начале преследования после попытки взлома компании Пригожина по просьбе ФСБ
13 ноября 2019, 18:02
640

Расследование деятельности хакерской группировки Lurk началось с ее попытки украсть деньги у компании «Конкорд кейтеринг», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом пишет Znak.com со ссылкой на показания фигуранта дела Константина Козловского.

Как сообщает издание, ссылаясь на скриншоты переписки хакером из материалов дела, которые есть в распоряжении редакции, попытка взлома «Конкорд кейтеринг» произошла в мае 2016 года. Участники диалога недоумевают, почему в компании, занимающейся организацией банкетов и праздников, работают до пяти тысяч человек.

При этом хакерской группировке официально не вменяют попытку взлома «Конкорд кейтеринг». Козловский говорит, что «точкой входа» в компьютеры потерпевших стало программное оборудование «Лаборатории Касперского», а попытка взлома компании была организована кураторами хакеров в ФСБ.

«В итоге, выявили — пресекли. Тем самым увеличивается свой авторитет и влияние за счет обнаруженных ими взломов весомых организаций, например друга В.В.», — написал Козловский в письме Znak.com.

Ранее Козловский в суде утверждал, что взламывал серверы по указанию сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева. При этом хакер рассказал, что именно его группировка разработала вирусы Lurk и WannaCry. Первый украл миллиарды рублей из российских банков, а второй, вирус‐вымогатель, поразил крупнейшие российские и зарубежные компании и организации. В частности, МВД, «Мегафон», и «Роснефть».

В апреле Московский окружной военный суд приговорил Докучаева к шести годам колонии строгого режима по делу о госизмене (статья 275 УК). В феврале по тому же делу к 22 годам колонии приговорили бывшего полковника ЦИБ Сергея Михайлова. Его подельника, экс‐начальника отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, осудили на 14 лет колонии. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей