Полковника ФСБ и экс-сотрудника «Лаборатории Касперского» приговорили к 22 и 14 годам колонии по делу о госизмене
Полковника ФСБ и экс-сотрудника «Лаборатории Касперского» приговорили к 22 и 14 годам колонии по делу о госизмене
26 февраля 2019, 17:08
2 976

Московский окружной военный суд приговорил бывшего полковника Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене, передает ТАСС.

Его подельник, экс-начальник отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского», бывший майор МВД Руслан Стоянов, получил 14 лет колонии. Обоих подсудимых признали виновными в госизмене (статья 275 УК).

При этом прокуратура запрашивала по 20 лет для каждого подсудимого.

Как писал «Коммерсант», по версии следствия, Михайлов в 2011 году передал ФБР данные оперативно-розыскной деятельности по делу гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. Последнего американские власти считают причастным к кибератакам. Эти сведения Михайлов передал сотрудники ФСБ Дмитрию Докучаеву, а тот — Стоянову, считают следователи.

При этом источники The Bell утверждали, что обвиняемые могут быть причастны к передаче американским властям данных о хакерах, взломавших серверы Демократической партии США перед президентскими выборами в 2016 году.

В декабре 2017 года ответственность за взлом серверов Демпартии на себя взял один из обвиняемых по делу хакерской группы Lurk Константин КозловскийПо данным Znak.com, перед одним из заседаний Козловский сказал журналистам, что работал на ФСБ. Он утверждал, что взламывал серверы по поручению Докучаева, но тот настаивает, что вообще не знаком с Козловским.

По данным «Росбалта», показания на Михайлова дал лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев. 

Дела Докучаева и бизнесмена Георгия Фомченкова, которых также обвиняют в госизмене, пока не дошли до суда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей