В Краснодаре юриста Юлию Федотову оштрафовали по статье о «нежелательной организации»
В Краснодаре юриста Юлию Федотову оштрафовали по статье о «нежелательной организации»
20 ноября 2019, 17:36
237

​В Краснодаре мировая судья судебного участка №24 Екатерина Дьяченко оштрафовала на 5 тысяч рублей юриста Юлию Федотову, признав ее виновной в сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 20.33 КоАП), сообщает корреспондент «Свободных медиа» из зала суда.

Поводом для административного протокола послужил репост Федотовой в фейсбуке — она поделилась видео, на котором поэт Максим Дроздов читает свои стихотворения на поэтическом вечере «Открытая капуста».

Всего в отношении Федотовой составляли два протокола по статье 20.33 КоАП. Во втором случае прокуратура решила, что Федотова сотрудничает с «нежелательной организацией», так как она в рамках соглашения с активистом «Открытой России» Виктором Чириковым оспаривала в Краснодарском краевом суде иск о признании недействительными двух положений краевого закона о митингах.

Это административное дело суд в итоге закрыл из-за истечения срока давности.

Сама Федотова считает, что кубанские силовики «подводят» ее под уголовное дело о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК): его возбуждают в том случае, если в течение года у человека вступили в силу два решение по статье 20.33 КоАП, но он, по мнению силовиков, продолжает сотрудничать с «нежелательной организацией».

Всего в России возбуждено пять таких дел, два из них — в Краснодаре. По делу активиста и журналиста Александра Савельева еще идет следствие, он находится в статусе подозреваемого. Дело бывшего координатора «Открытой России» в Краснодаре Яны Антоновой уже рассматривает суд. «Медиазона» подробно рассказывала, на чем строится обвинение и почему защита считает, что в действиях активистки нет состава преступления.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей