Студента ВШЭ Егора Жукова приговорили к условному сроку по делу о призывах к экстремизму за ролики в ютубе
Студента ВШЭ Егора Жукова приговорили к условному сроку по делу о призывах к экстремизму за ролики в ютубе
6 декабря 2019, 10:37
6 445

​Кунцевский суд Москвы приговорил студента ВШЭ Егора Жукова к трем годам условного срока по делу о призывах к экстремизму из-за четырех роликов на его ютуб-канале, сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Молодому человеку также назначили три года испытательного срока и запретили два года администрировать сайты.

Суд также постановил уничтожить либертарианский флаг и фигурку лягушек, которые появлялись на видео Жукова и были изъяты во время обыска. Компьютер и фотоаппарат суд потребовал вернуть студенту.

Прокуратура просила назначить студенту четыре года колонии.

Следователи обнаружили экстремизм в роликах «Митинг 4 октября, или Как сливают протест», «Бойкот выборов — это лишь начало»«Мирная революция возможна (доказательства)» и «Митинги? Что дальше?». По мнению экспертов ФСБ, в видеозаписях Жукова есть призывы к борьбе с властью в России «с произвольным выбором формы протеста».

Сотрудник института криминалистики Центра специальной техники ФСБ Александр Коршиков рассказал в суде, как проводил экспертизу: «Я беру УК [Уголовный кодекс], читаю название статей, читаю: похоже или не похоже. И с точки зрения лингвистики сравниваю слова». При этом экспертам запрещено давать юридическую оценку деяниям.

2 августа Жукова арестовали по делу о «массовых беспорядках» (статья 212 УК), которые, по мнению СК, произошли в центре Москвы во время акции протеста 27 июля. Через месяц студента перевели под домашний арест и сняли с него обвинения по 212-й статье, однако возбудили новое уголовное дело — о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). В то же время четверых человек, которых тоже обвиняли в участии в «массовых беспорядках», отпустили на свободу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей