Экс‑фигурант «московского дела» Даниил Конон потребовал 1,2 млн рублей за незаконное преследование
Экс‑фигурант «московского дела» Даниил Конон потребовал 1,2 млн рублей за незаконное преследование
9 декабря 2019, 10:48
394

Бывший обвиняемый по «московскому делу» Даниил Конон потребовал выплатить ему 1,2 млн рублей за незаконное преследование по обвинению в участии в массовых беспорядках во время акции протеста 27 июля. Глава «Агоры» Павел Чиков опубликовал иск молодого человека к Минфину.

Конона обвиняли по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Как утверждало следствие, он и «неустановленные лица» «призывали и побуждали протестующих своим примером к участию в беспорядках, неподчинению законным требованиям сотрудников полиции и Нацгвардии и применению насилия».

Компенсацию морального вреда ранее потребовали и другие экс-фигуранты «московского дела». Сергей Абаничев намерен отсудить 500 тысяч рублей, Алексей Миняйло — 1,5 млн рублей.

Уголовные дела против Абаничева, Миняйло, Конона и Владислава Барабанова прекратили 3 сентября. Во время следствия они находились под арестом.

Тверской районный суд 6 декабря арестовал молодого человека на 15 суток по административному делу за акцию 27 июля и сразу же освободил от наказания, засчитав нахождение в СИЗО.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей