Алексей Миняйло потребовал от Минфина 1,5 млн рублей за незаконное преследование по «московскому делу»
Алексей Миняйло потребовал от Минфина 1,5 млн рублей за незаконное преследование по «московскому делу»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 ноября 2019, 18:30

Волонтер штаба Любови Соболь ​Алексей Миняйло, в отношении которого прекратили уголовное преследование по «московскому делу», потребовал от Минфина 1,5 миллиона рублей компенсации. Как сообщает в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, соответствующий иск Миняйло подал в Тверской районный суд Москвы.

Это первый иск о компенсации вреда от бывших обвиняемых по «московскому делу».

Алексея Миняйло обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Со 2 августа он находился под арестом. Почти через два месяца следствие и прокуратура попросили смягчить обвиняемому меру пресечения, объясняя, что уже «получены доказательства участия Миняйло в массовых беспорядках».

При этом записи с камер видеонаблюдения доказывали, что 27 июля Миняйло вообще не успел принять участие в акции и был задержан на подходе к Трубной площади.

В итоге суд отказался продлевать Миняйло меру пресечения и освободил его в зале суда. Судья Андрей Карпов сказал, что в материалах дела Миняйло нет признаков массовых беспорядков. В тот же день дело против волонтера штаба Соболь закрыли.

Ранее уголовное преследование прекратили против четверых фигурантов «московского дела» — Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова. Все они также находились в СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках.

Ещё 25 статей