«Московское дело». Продление ареста Алексея Миняйло
«Московское дело». Продление ареста Алексея Миняйло
26 сентября 2019, 11:26
11 119

Алексей Миняйло. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсант

Басманный районный суд Москвы должен был рассмотреть ходатайство следствия, которое просило продлить арест волонтера штаба Любови Соболь Алексея Миняйло, обвиняемого в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). В результате СК попросил суд перевести обвиняемого под домашний арест, но судья отказал в его ходатайстве и отпустил Миняйло на свободу.

Читать в хронологическом порядке
11:26

Басманный районный суд Москвы сегодня рассмотрит ходатайство Следственного комитета о продлении ареста фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло. Сотрудник проекта по социализации детей «Полдень» и волонтер штаба Любови Соболь находится в СИЗО со 2 августа. Он единственный фигурант «московского дела», которого обвиняют только в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) 27 июля и который при этом находится в СИЗО. В отношении шестерых обвиняемых по этой статье дело прекратили еще в начале сентября. Еще одного обвиняемого по статье 212 УК Сергея Фомина 12 сентября перевели из СИЗО под домашний арест.

Сам Миняйло не признает вину и настаивает, что весь день провел в Хамовническом районном суде, куда доставили Соболь после задержания в центре сбора подписей. Волонтера кандидатки задержали уже вечером, на подходе к Трубной площади. «Медиазона» подробно восстановила хронологию событий, происходивших с Миняйло в тот день.

Ранее сотрудники некоммерческих организаций (НКО) запустили флешмоб в поддержку своего коллеги, а также в открытом письме потребовали прекратить его преследование.

Четырем обвиняемым по «московскому делу» уже вынесли приговоры. Так, предприниматель и отец двоих детей Данил Беглец был осужден на два года колонии за то, что потянул за руку полицейского во время акции протеста. Мастера по починке техники Ивана Подкопаева приговорили к трем годам лишения свободы. По версии следствия, он распылил перцовый газ в сторону силовиков. Охранник железной дороги из Подмосковья Евгений Коваленко осужден на 3,5 года колонии за бросок урны в сторону силовиков и то, что толкнул полицейского. Бывший машинист метро Кирилл Жуков же получил три года за попытку поднять забрало нацгвардейцу.

11:26

За полчаса до назначенного времени начала заседания приставы отказываются пускать слушателей и операторов в здание суда, объясняя это «распоряжением председательствующего». Поскольку аккредитация на съемку есть и у корреспондента «Медиазоны», приставы не пускают внутрь и его. Войти удается только после звонка пресс-секретарю суда.

В коридоре Алексея Миняйло ожидают четверо священников. В телеграм-канале «Арестанты 212» сообщается, что в их числе настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский. Все священнослужители готовы поручиться за обвиняемого.

Фото: Никита Сологуб / Медиазона

11:40

На улице, несмотря на холод, остаются порядка 50 человек.

11:46

Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева сообщила «Медиазоне», что продление меры пресечения Алексею Миняйло будет рассматриваться после 14.00. Точное время заседания пока неизвестно.

14:24

14:42

Алексея Миняйло заводят в зал суда под крики «Герой!». Поддержать коллегу также пришел соучредитель фонда «Нужна помощь» и директор издания «Такие дела» Митя Алешковский. Пока слушатели и журналисты ждут в коридоре, когда их пустят в зал суда.

14:58

​Слушателей и журналистов пустили в зал. Миняйло стоит в клетке в белой футболке с надписью «Свобода это наркотик ношу храню распространяю в особо крупном несовершеннолетним #арестуйтеменя» (авторская пунктуация сохранена — МЗ).

Фото: Никита Сологуб / Медиазона

В зал заходит судья Артур Карпов. Он извиняется за задержку. Заседание начинается.

15:04

​Миняйло бодро отвечает на вопросы судьи о своих личных данных: холост, детей нет, работает индивидуальным предпринимателем, зарегистрирован в городе Видное. Ни у кого из участников процесса отводов судье нет.

В зале суда рычит большая служебная овчарка. Миняйло слушает, держа руки в замке за спиной. На его ногах зеленые кроссовки Adidas Superstar.

15:06

​Адвокат предъявляет суду документы по характеристике личности Миняйло.

«В СМИ появился ряд открытых писем руководству нашей страны, где граждане в добровольном порядке, указывая свои данные, обращаются к суду с просьбами об изменении меры пресечения Алексею Миняйло. Поэтому я хочу приобщить обращение священников, его подписали около 200 священнослужителей, это письмо актеров. Кратко я о них изложу в своей речи в дальнейшем. Подписали их разные люди, политические деятели, деятели искусств, священники, представители некоммерческих организаций. Все эти люди так или иначе были знакомы с Алексеем, он работал над рядом проектов», — говорит адвокат Алан Гамазов.

Судья соглашается приобщить открытые письма к материалам дела.

15:09

​Кроме того, адвокат говорит, что в коридоре суда стоят десять человек, которые готовы выступить поручителями Миняйло. Гамазов ходатайствует об их допросе.

Прокурор и следователь говорят, что не против ходатайства, но они хотят ограничить число поручителей матерью и близкими родственниками обвиняемого. Адвокат объясняет, что Алексей «очень разносторонняя личность» и люди, которые хотят выступить поручителями, лично хорошо знакомы с ним.

Суд отказывает в ходатайстве как в преждевременном. Больше ходатайств нет.

15:11

Встает сотрудник Следственного комитета Вячеслав Люфт. Он говорит, что дело возбуждено по факту массовых беспорядков, «сопровождающихся оказанием вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов». Миняйло задержали 1 августа, ему было предъявлено обвинение по статье 212 УК, вину он не признал, от дачи показаний отказался, 2 августа Пресненский суд избрал ему меру пресечения в виде стражи, срок следствия продлен до 27 января 2020 года.

По словам Люфта, с момента избрания меры пресечения выполнен значительный объем следственных действий, «досмотрены сотни свидетелей и видеозаписи». «При расследовании получены доказательства участия Миняйло в массовых беспорядках». Продление необходимо, что установить роль Миняйло в этих событиях и дать оценку его действий, говорит следователь.

На начальном этапе основанием для ареста суд посчитал то, что обвиняемый может скрыться и оказать давление на следствие. Люфт подчеркивает, что в настоящее время ничего не изменилось, но большинство свидетелей допрошены.

«Таким образом не отпали, но изменились обстоятельства, которые ранее учитывались при избрании меры пресечения. В соответствии с УПК, мера пресечения может быть изменена на более мягкую», — говорит сотрудник СК.

​Люфт попросил изменить Миняйло меру пресечения на домашний арест.

15:22

Следователь Люфт также просит запретить Миняйло прогулки длительностью больше двух часов и общение с любыми лицами, кроме близких родственников.

— Правильно ли я вас понял, что вы просите изменить меру пресечения Миняло на домашний арест с заключения под стражу? — спрашивает судья.
— Да, — отвечает следователь.

Прокурор тоже не находит оснований для дальнейшего ареста Миняйло и просит освободить его из-под стражи.

— Просите домашний арест? — спрашивает судья Карпов.
— Повторяю, мы просим освободить его из под стражи, — отвечает прокурор.
— Любую меру пресечения?
— Да.

«Вау, у нас состязательный процесс», — комментирует Миняйло.

15:26

«Я удивлен и, честно говоря, тронут позицией прокуратуры. К следствию у меня простое предложение. Вы посмотрели сто-пятьсот видео, знаете, что я никого не бил, что даже лжесвидетеля, как у Павла Устинова, в деле нету, я не виновен. Отклоните ходатайство о мере пресечения. Да, вас не погладят под головке <...> Пусть покажут видео, где Миняйло бьет сотрудников Росгвардии, чтобы хоть немного на мою бороду было похоже. Я прошу поэтому отпустить меня из-под стражи вовсе — это будет честно, будет справедливо, вам будет, о чем рассказать внукам. Когда в учебниках будут изучать "московское дело", вы скажете: "Вот какой я честный человек"», — говорит Миняйло.

15:31

Судья Карпов перечисляет письменные материалы. Каких-либо дополнений к ним у сторон пока нет. Адвокат Гамазов обращает внимание суда на то, что материалы дела не содержат никаких доказательств совершения преступления его подзащитным.

«В момент совершения данного преступления у Миняйло есть алиби. Оно подтверждается материалами, собранными в рамках адвокатского расследования», — говорит адвокат.

Миняйло, в свою очередь, обращает внимание суда на то, что первый раз его допросили на «18 или 19-й день голодовки» после ночного обыска. «Я по существу ничего не ответил потому что у меня были спутанные мысли. И мне кажется красноречивейшая деталь, что несмотря на ходатайство следствия о повторном допросе, за два месяца он так и не был совершен», — отмечает обвиняемый.

15:36

Суд удаляется в совещательную комнату на пятнадцать минут. Миняйло останавливает Карпова и хочет сказать слово.

«Я где-то десятый раз в зале суда при рассмотрении уголовного дела. Я был на судах у друзей ранее. И каждый раз, когда судья выходит из совещательной комнаты, он читает приговор полушепотом, и я понимаю, почему. Потому что судье очень стыдно. Но я верю в лучшее в людях. Я верю, что вы когда шли в судьи, вы верили в правосудие. И вы сейчас видите, что перед вами человек невиновный, которого два месяца продержали в суде без какого-то основания — не допросили, не показали видео, ничего не было. Обычно следователь говорит: "Ну, я ничего не решаю". Но даже в концлагерях можно ни от кого не зависеть. <...> Вы федеральный судья, у вас есть власть. Я взываю к вашей совести. Я надеюсь, что когда вы выйдете из совещательной комнаты, вы сможете прочитать приговор громко, честно и чтобы никому не было стыдно. Спасибо», — заканчивает обвиняемый.

15:46

​Судья Карпов возвращается в зал суда из совещательной комнаты. Он пересказывает ходатайство следствия, позицию прокуратуры и обвиняемого.

Карпов говорит, что в материалах дела не было признаков массовых беспорядков. «Учитывая это, в действиях обвиняемого усматриваются лишь признаки состава административного правонарушения», — приходит к выводу судья.

Карпов не находит оснований для лишения свободы Миняйло. Судья отказывает в ходатайстве следствия и освобождает обвиняемого в зале суда.

15:51

​Миняйло благодарит всех. Его мама плачет.

15:56

​Миняйло выпускают из клетки, он обнимает мать. «Это все огромная победа гражданского общества», — говорит он и благодарит «уважаемый суд».

«Выходим, господа!» — кричат приставы под аплодисменты слушателей.

16:25

​Алексей Миняйло вышел из здания Басманного районного суда. Он окружен журналистами. Миняйло говорит, что сейчас поедет в Следственный комитет, после этого присоединится к одиночным пикетам в поддержку политзаключенных, а потом поедет к родителям.

Фото: Никита Сологуб / Медиазона

«Всем спасибо, Россия будет свободной», — говорит Миняйло и заходит обратно в суд.

Ещё 25 статей