«Московское дело». СК просит суд перевести Сергея Фомина под домашний арест
«Московское дело». СК просит суд перевести Сергея Фомина под домашний арест
3 сентября 2019, 17:58
2 189

Фото: Александр Бородихин / Медиазона

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета о смягчении меры пресечения обвиняемому по «московскому делу» Сергею Фомину. Следователь просил заменить содержание под стражей на домашний арест.

Читать в хронологическом порядке
17:16

Следственный комитет 3 сентября попросил суд изменить меру пересечения обвиняемым по «московскому делу» Сергею Фомину и Егору Жукова с нахождения под стражей на домашний арест.

Фомина обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) за акцию 27 июля в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

36-летний Фомин был волонтером в штабе незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь. Ранним утром 31 июля дома у него прошел обыск, затем его допросили в СК как свидетеля и отпустили. 3 августа «Россия 1» сообщила о задержании Фомина, а на следующий день Первый канал вовсе рассказал об аресте.

5 августа Следственный комитет сообщил, что Фомин объявлен в розыск. Ведомство утверждало, что активист прикрывался чужим ребенком для прохода через оцепление. Позже отец мальчика Дмитрий Проказов рассказал, что передал сына Фомину, который приходится его жене двоюродным братом, когда они решили вместе уйти с акции.

В ночь на 8 августа Фомин решил сдаться властям. «Я просто не хочу, чтобы они схватывали меня и говорили, что они меня поймали  <…>  — объяснял Фомин.  — Я ни в чем не виноват, я абсолютно чист перед законом».

Фомин сообщил о своем желании СК, но там отказались высылать за ним машину. Тогда он позвонил в полицию и сказал, что объявлен в розыск и хочется сдаться. Полицейские лишь поинтересовались, сильно ли пьян мужчина, и предложили ему прийти в отдел самому. Фомин пришел в ОВД, где его и задержали. Его обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), а днем 9 августа отправили в СИЗО.

17:58

Фомина заводят в зал. Следом пускают слушателей. Зал очень маленький. Помимо журналистов, в зале находится мать Фомина.

Фомин стоит в клетке. Он в сером свитшоте Barking Store «Трудись и молись».

Пристав долго объясняет слушателям, что нельзя общаться с арестованным и фотографировать в зале. «Понимаю все здесь друзья, родственники, но надо как-то собраться с силами и держаться… Надеюсь на взаимопонимание», — заканчивает пристав свое обращение.

Пристав предлагает Фомину присесть. «Я постою», — отвечает обвиняемый.

18:00

Заходит судья Артур Карпов, он извиняется за задержку. Судья объясняет, что рассматривается ходатайство об изменении меры пресечения.

Фомин называет свои личные данные — холост, гражданин России, детей нет. Работает индивидуальным предпринимателем. Из хронических заболеваний только близорукость.

18:05

Следствие в заседании представляет старший следователь Чибисов. Он просит приобщить копию паспорта Фомина.

Следователь переходит к ходатайству о смягчении меры пресечения. Он читает документ: 27 июля возбуждено дело «по факту массовых беспорядков в центре Москвы». В числе других задержан Серге Фомин, которому предъявлено обвинение по 212-й статье и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 октября. За прошедшее время выполнено значительное количество следственных действий, «отсмотрены десятки часов видеозаписей», на которых запечатлены события 27 июля, «допрошены десятки свидетелей», установлены противоправные действия Фомина и иных лиц, читает следователь.

Окончить следственные действия не представляется возможным, так как «нужно установить в полном объемы обстоятельства его появления на несогласованной акции», а также «необходимо до конца изучить его личность».

«Вместе с тем обстоятельства, при которых обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под, стражу изменились. Так, на начальном этапе говорилось, что он может попытаться скрыться, уничтожить доказательства, повлиять на свидетелей. Но сейчас записи получены, лица допрошены. Остается лишь риск того, что он может скрыться, но только одно это обстоятельства в совокупности с характеристиками его личности — не привлекался, работает, характеризуется положительно — недостаточно для того, чтобы содержать под стражей», — говорит следователь Чибисов.

Он просит поместить Фомина под домашний арест с запретом на общение со всеми кроме близких родственников и органов следствия, а также на отправку корреспонденции.

18:08

— Покидать место [жительства] он может? — спрашивает следователя судья.

— Ну, в моем видении в самой мере пресечения заложено, что он не может покидать. 

— Ну, может или не может?

— Ну, нет, надо запретить покидать. В этом и смысл домашнего ареста… — после раздумий отвечает следователь.

Сотрудница прокуратуры поддерживает ходатайство, поскольку стадия следствия в завершении.

«Такой меры пресечения, как домашний арест, будет достаточно для осуществления целей и задач уголовного судопроизводство», — говорит она.

18:11

Выступает Фомин:

— Я вообще невиновен. Никакого вреда своему государству я причинить не могу. Я считаю, что может быть мне выбрана подписка о невыезде.

— В данном конкретном случае не обсуждается подписка о невыезде, — говорит судья Карпов.

— Тогда на усмотрение судьи.

Защитник Алексей Веселов вспоминает, как задерживали Фомина — он изначально был допрошен как свидетель, его отпустили, потом он был в отпуске и ему объявили, что он в розыске. Тогда Фомин вернулся и пошел в ОВД с адвокатом, его допросили в качестве подозреваемого и избрали меру пресечения.

— То есть изначально Фомин вообще никуда скрываться не собирался, — заключает адвокат.

— Так ваше мнение о ходатайстве? — возвращает его к вопросу судья.

— Ну, Фомин скрываться не собирается, но я, честно говоря, его поддерживаю, ходатайство это, — смеется адвокат.

18:13

​Судья очень быстро читает письменные материалы. Возражений по документам нет. Судья Карпов уходит в совещательную комнату и обещает вернуться через 15-20 минут.

18:57

Слушателей снова позвали зал. Судья Артур Карпов возвращается из совещательной комнаты. Он читает постановление, пересказывает ходатайство, доводы следователя и защиты.

«Суд считает, что ходатайство подлежит удовлетворению», — читает Карпов решение.

Судья удовлетворяет ходатайство следователя и переводит Фомина под домашний арест. Фомину будет запрещено покидать место жительства, пользоваться интернетом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей